Дата введения в действие – 01.04. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на крупу киноа, получаемую из всех видов зерна киноа путем освобождения его от цветковых пленок, предназначенную для пищевых целей.

Крупу киноа в зависимости от цвета подразделяют на следующие виды:

— белая;

— красная;

— коричневая;

— смесь видов.

По органолептическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Норма для крупы

показателя

Белая

Красная

Коричневая

Смесь видов

Цвет

Белый, кремовый разных оттенков

Красный разных оттенков

Коричневый разных оттенков до черного

Пестрый, разных оттенков, свойственным здоровым ядрам киноа

Запах

Свойственный крупе киноа, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный крупе киноа, без посторонних привкусов, не кислый, не горький; допускается легкая горчинка, свойственная крупе киноа

По физико-химическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для крупы

Влажность, %, не более

14,0

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,4

в том числе:

— битые ядра, %, не более

0,20

— поврежденные ядра, %, не более

0,15

— зеленые ядра, %, не более

0,10

Нешелушеные зерна, %, не более

0,15

Испорченные ядра, %, не более

0,10

Сорная примесь, %, не более,

0,30

в том числе:

минеральная примесь, не более

0,05

вредная примесь, не более

Не допускается

Мучка, %, не более

0,05

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Примечание — Количество битых и поврежденных ядер в крупе киноа, превышающее значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.

Срок годности и условия хранения крупы киноа устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад