Дата введения в действие – 01.04. 2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на крупу киноа, получаемую из всех видов зерна киноа путем освобождения его от цветковых пленок, предназначенную для пищевых целей.
Крупу киноа в зависимости от цвета подразделяют на следующие виды:
— белая;
— красная;
— коричневая;
— смесь видов.
По органолептическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Норма для крупы | |||
показателя | Белая | Красная | Коричневая | Смесь видов |
Цвет | Белый, кремовый разных оттенков | Красный разных оттенков | Коричневый разных оттенков до черного | Пестрый, разных оттенков, свойственным здоровым ядрам киноа |
Запах | Свойственный крупе киноа, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
Вкус | Свойственный крупе киноа, без посторонних привкусов, не кислый, не горький; допускается легкая горчинка, свойственная крупе киноа |
По физико-химическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для крупы |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,4
|
в том числе:
|
|
— битые ядра, %, не более | 0,20
|
— поврежденные ядра, %, не более | 0,15
|
— зеленые ядра, %, не более | 0,10 |
Нешелушеные зерна, %, не более | 0,15 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,10 |
Сорная примесь, %, не более,
| 0,30 |
в том числе:
|
|
минеральная примесь, не более | 0,05
|
вредная примесь, не более | Не допускается |
Мучка, %, не более | 0,05 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Примечание — Количество битых и поврежденных ядер в крупе киноа, превышающее значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси. |
Срок годности и условия хранения крупы киноа устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…
01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы: ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…
Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…