Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на блюда и кулинарные изделия из мяса говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины и/или пищевых субпродуктов вареные, варено-запеченные, запеченные, тушеные, паровые, жареные в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее – изделия из мяса, продукция), изготовленных в виде, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению различными способами термической обработки и дополнительной обработки пастеризации в герметичной упаковке для увеличения сроков годности продукции.

Продукция выпускается в горячем, охлажденном, подмороженная и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная, подмороженная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Блюда и кулинарные изделия из мяса:

Вид — жареные (основным способом, во фритюре, гриль).

—     антрекот;

—     антрекот с луком;

—     антрекот с яйцом;

—     филе;

—     филе с соусом;

—     филе с грибами и соусом;

—     филе с помидорами и соусом;

—     лангет;

—     лангет с помидорами;

—     лангет с соусом;

—     стейк из говядины;

—     стейк из свинины;

—     стейк из шейки;

—     стейк в сыре;

—     ростбиф из говядины;

—     отбивная из мяса;

—     отбивная из мяса (говядина, оленина, баранина, свинина);

—     отбивная из свинины под сыром;

—     свинина отбивная в яйце;

—     свиная отбивная «По-домашнему»;

—     свиная отбивная «Дрезден»;

—     грудинка, жаренная во фритюре (баранина, телятина);

—     котлеты натуральные из (баранина, телятина, свинина);

—     котлеты отбивные (телятина, баранины, свинина);

—     котлеты свиные натуральные на косточке;

—     котлеты свиные отбивные;

—     поджарка из говядины;

—     поджарка из свинины;

—     поджарка свиная с овощами;

—     ромштекс;

—     шашлык из баранины;

—     шашлык из козлятины;

—     шашлык из свинины;

—     шашлык из говядины;

—     шашлык из свинины в лаваше;

—     шашлык из свинины «Престиж»;

—     шашлык из свинины на углях;

—     шашлык из свинины с овощами;

—     шашлык свиной с перцем и луком;

—     шашлык «Пикантного»;

—     шашлык «Охотничий» с грибами;

—     шницель (телятина, баранина, свинина);

—     шницель «По-европейски» жаренный;

—     шницель натуральный из свинины;

—     шницель из свинины;

—     шницель жаренный;

—     шницель из свинины с кунжутом;

—     шницель с томатами и оливками;

—     шницель свиной в сырной панировке;

—     шницель свиной «По-испански»;

—     эскалоп;

—     окорок жаренный с помидорами;

—     окорок жаренный с луком;

—     мясо жаренное мелким куском;

—     баранина жаренная с соусом эстрагон;

—     козлятина жаренная с соусом эстрагон;

—     свинина жаренная с соусом эстрагон;

—     телятина жаренная с соусом эстрагон;

—     свинина барбекю;

—     баранина барбекю;

—     бастурма;

—     ребрышки свиные «Пикантных»;

—     ребрышки «Пикантных» гриль;

—     свинина в сыре;

—     свиное филе в медовой глазури;

—     медальоны из свинины;

—     свиные пикаты;

—     свинина в картофеле;

—     свинина с картофельной корочкой;

—     мясо «Лорадо»;

—     мясо «По-провански»;

—     говядина «Мадагаскар»;

—     свинина в соевом соусе;

—     оджахури со свининой;

—     свинина хрустящая жаренная.

—     бифштекс;

—     бифштекс рубленый;

—     бифштекс рубленый с яйцом;

—     бифштекс рубленый с луком;

—     бифштекс «По-казачьи»;

—     колбаски по-украински;

—     колбаски свиные по-украински;

—     колбаски «Кавказские»;

—     колбаски «Итальянские»;

—     колбаски аппетитные;

—     колбаски по-кубански;

—     колбаски «Немецкие»;

—     колбаски «Австрийские»;

—     колбаски «Венгерские»;

—     колбаски «Сытные»;

—     колбаски мясо-крупяные;

—     колбаса «Домашняя» жареная;

—     колбаски-гриль жареные;

—     колбаса, жареная «По-ленинградски»;

—     котлеты полтавские;

—     котлеты натуральные рубленые (баранина, свинина);

—     котлеты по-домашнему;

—     котлеты «Домашние»;

—     котлеты «Домашние» жареные;

—     котлеты «Московские» жареные;

—     котлеты «Московские»;

—     котлеты (говядина, свинина, баранина);

—     котлеты «Особые»;

—     котлеты с сыром;

—     котлеты «Омские»;

—     котлеты «Нежные»;

—     котлеты «Медвежья лапа»;

—     котлеты «Купеческие»;

—     котлеты «Купеческие» с красным соусом и гречкой;

—     котлеты «Купеческие» с красным соусом и картофельным пюре;

—     котлеты мясные;

—     котлеты «Аппетитные»;

—     котлеты «Аппетитные» красным соусом и картофельным пюре;

—     котлеты «Аппетитные» красным соусом и рисом;

—     котлеты из говядины;

—     котлетки «По-фермерски»;

—     котлетки «Домашние» с картофельным пюре;

—     кабоби «Лаззат» (говядина, баранина);

—     битки свиные;

—     битки свиные с картофелем;

—     биточки домашние;

—     биточки «По-кишиневски»;

—     биточки «По-селянски»;

—     биточки по-селянски жареные;

—     биточки по-домашнему;

—     биточки (говядина, свинина, баранина);

—     биточки «Особые»;

—     биточки «Домашние»;

—     биточки «Домашние» с грибным соусом и картофельным пюре;

—     биточки «Домашние» с грибным соусом с рисом с овощами;

—     биточки из говядины «По-казацки»;

—     биточки из свинины «По-казацки»;

—     биточки из телятины «По-казацки»;

—     биточки из баранины «По-казацки»;

—     биточки из козлятины «По-казацки»;

—     люля жареная;

—     люля-кебаб;

—     люля-кебаб из говядины, свинины и баранины;

—     люля-кебаб из говядины и свинины;

—     люля-кебаб из говядины и баранины;

—     шашлык рубленый (говядина, баранина);

—     купаты из говядины;

—     купаты из свинины с говядиной;

—     купаты «Чесночные»;

—     купаты из свинины;

—     купаты жаренные;

—     шницель (говядина, свинина, баранина);

—     шницель натуральный рубленный (свинина, баранина, говядина);

—     шницель с яблоками;

—     шницель «Рижский»;

—     макароны «По-флотски».

—     говядина фаршированная;

—     говядина, фаршированная грибами;

—     рулет мясной;

—     рулет мясной (таджикское национальное блюдо);

—     рулет с грибами;

—     рулетики мясные «Пряные»;

—     рулетики из свинины с карбонатом;

—     рулетики «Банкетные» с сыром и огурчиком;

—     рулетики «Банкетные» с ветчиной и огурчиками;

—     отбивная свиная фаршированная жаренная;

—     мясо с черносливом;

—     шницель «Мажабель»;

—     шницель «Гамельтон»;

—     котлеты свиные «Карамболь» жареные;

—     котлеты «Лакомка»;

—     грудинка, фаршированная рисом и печенью;

—     грудинка, фаршированная кашей;

—     грудинка баранья, фаршированная кашей;

—     грудинка баранья, фаршированная рисом и печенью;

—     грудинка баранья, фаршированная мясом с рисом;

—     грудинка баранья, фаршированная мясом;

—     зразы мясные с яйцом;

—     зразы с грибами и луком;

—     зразы с яйцом;

—     зразы отбивные (говядина, свинина);

—     зразы рубленные (говядина, баранина, телятина, козлятина, свинина);

—     зразы картофельные с мясом;

—     зразы мясные с грибами и сыром;

—     гнезда мясные с грибами и овощами;

—     гнезда мясные с картофельным пюре;

—     пельмени «Московские» в омлете;

—     пельмени из говядины и свинины в омлете;

—     пельмени мясные в омлете.

—     свинина жареная в тесте;

—     свинина в пивном кляре;

—     свинина в кляре;

—     мясное буррито;

—     пельмени жаренные «Московские» с маслом;

—     пельмени жаренные из говядины и свинины с маслом;

—     пельмени жаренные мясные с маслом.

Блюда и кулинарные изделия из мяса:

Вид — тушеные.

—     говядина «Пикантная»;

—     гуляш «Пряный»;

—     гуляш «Пряный» с гречкой и овощами;

—     гуляш из говядины;

—     гуляш «Пикантный»;

—     гуляш «Пикантный» с красным соусом и картофельным пюре;

—     гуляш «Пикантный» с красным соусом и рисом с овощами;

—     гуляш «Венгерский»;

—     мясо духовое;

—     мясо «По-строгановски»;

—     свинина «По-китайски»;

—     свинина «По-строгановски» (латвийское национальное блюдо);

—     свинина «По-строгановски»;

—     свинина «По-строгановски» и картофельным пюре;

—     свинина «По-строгановски» с гречкой;

—     свинина с фасолью;

—     свинина тушеная с овощами;

—     поджарки из свинины;

—     биф-шенка;

—     грудинки в соусе (баранина, козлятина, телятина, свинина);

—     грудинка с чечевицей;

—     говядина с черносливом;

—     говядина тушеная с черносливом;

—     говядина в красном кисло-сладком соусе;

—     говядина с грибами и овощами;

—     говядина с овощами;

—     говядина с перцем и баклажанами;

—     говядина, тушенная с черносливом;

—     говядина тушеная;

—     баранина тушеная;

—     козлятина тушеная;

—     свинина тушеная;

—     бефстроганов;

—     бефстроганов из говядины;

—     бефстроганов из говядины с картофельным пюре;

—     бефстроганов из говядины с гречкой;

—     азу;

—     азу «По-татарски»;

—     баклажаны обжаренные с мясом и чесноком;

—     «Вок» со свининой;

—     «Вок» с говядиной;

—     «Вок» с говядиной и курицей;

—     «Вок» со свининой и курицей;

—     «Вок» со свининой и говядиной;

—     жаркое по-домашнему;

—     жаркое «По-тирольски»;

—     жаркое «По-тирольски» с рисом и овощами;

—     жаркое «По-тирольски» и картофельным пюре;

—     жаркое с грибами;

—     жаркое с черносливом (татарское блюдо);

—     жаркое по-киргизски из баранины (киргизское национальное блюдо);

—     жаркое по-киргизски из говядины (киргизское национальное блюдо);

—     рагу «По-Аргентински»;

—     рагу «По-Аргентински» с соусом томатным с картофелем фри;

—     рагу «По-Аргентински» с соусом томатным с картофельным пюре;

—     рагу из баранины с овощами;

—     рагу из баранины;

—     рагу из свинины;

—     рагу из телятины с соусом «Демиглас»;

—     лагман из говядины (узбекское национальное блюдо);

—     лагман из баранины (узбекское национальное блюдо);

—     лагман из телятины;

—     лагман с мясом и овощами;

—     «Лапша по-японски» со свининой;

—     «Лапша по-японски» с говядиной;

—     мульги-каспад (эстонское национальное блюдо);

—     паста «Карбонара»;

—     паста «Мексикано»;

—     солянка мясная;

—     солянка с сосисками;

—     «Удон с говядиной»;

—     «Удон со свининой»;

—     чанах (грузинское национальное блюдо);

—     бигус со свининой;

—     фунчеза со свининой;

—     лапша гречневая с мясом;

—     свинина с овощами «Фирменная»;

—     говядина с овощами «Фирменная».

—     тефтели из говядины;

—     тефтели с гречкой отварной;

—     тефтели с рисом отварным;

—     тефтели с макаронными изделиями отварными;

—     тефтели «Нежные»;

—     тефтели «Нежные» с красным соусом и гречкой с овощами;

—     тефтели «Нежные» с красным соусом и картофельным пюре;

—     тефтели (говядина, телятина, баранина, козлятина, свинина);

—     тефтели с рисом (говядина, телятина, баранина, козлятина, свинина);

—     тефтели мясные;

—     тефтели;

—     тефтели «По-азиатски»;

—     тефтели с гречкой и томатным соусом;

—     фрикадельки в соусе (говядина, телятина, баранина, козлятина, свинина);

—     голубцы ленивые тушеные;

—     ёжики «По-старорусски» тушеные;

—     паста «Болоньезе».

—     перец фаршированный мясом и рисом;

—     перец фаршированный тушеный;

—     перец фаршированный;

—     голубцы;

—     голубцы тушеные;

—     голубцы с мясом и рисом;

—     голубцы «Сельские» тушеные;

—     голубцы «По-молдавски» (молдавское национальное блюдо);

—     корейка «По-молдавски» (молдавское национальное блюдо);

—     говядина тушеная шпигованная;

—     баранина тушеная шпигованная;

—     козлятина тушеная шпигованная;

—     свинина тушеная шпигованная;

—     мясные рулетики, фаршированные фруктами;

—     рулет из говядины;

—     мясо деликатесное.

—     пельмени «По-царски»;

—     пельмени «По-таёжному».

Блюда и кулинарные изделия из мяса:

Вид — запеченные.

—     мясо запеченное (говядина, оленина, баранина, свинина);

—     мясо «По-баварски» с беконом и овощами;

—     мясо «По-берлински»;

—     мясо «По-итальянски» с грибами и овощами;

—     мясо «По-мексикански»;

—     мясо «По-русски» запеченное;

—     мясо «По-французски»;

—     мясо по-французски запеченное;

—     мясо с огурчиками;

—     мясо запеченное с сыром;

—     мясо «По-дворянски»;

—     мясо «Наполеон»;

—     мясо «По-купечески»;

—     мясо «По-монастырски»;

—     грудинка свиная чесночная;

—     котлеты отбивные запеченные с грибами;

—     котлеты натуральные запеченные в соусе (баранина, козлятина, телятина);

—     ребрышки свиные острые «гриль» запеченные;

—     мясное трио;

—     мясной дуэт;

—     антрекот с помидорами;

—     говядина «Амадеус» запеченная;

—     говядина запечённая с грибами;

—     говядина в луковом соусе, запеченная;

—     свинина «По-милански»;

—     свинина с помидорами и сыром;

—     свинина с сырной корочкой;

—     свинина «По-мулянски»;

—     свинина «Мехико»;

—     свинина в «Лисьей шубе»;

—     свинина с ананасом запеченная;

—     свинина запеченная;

—     свинина с овощами запеченная;

—     свинина с огурчиками по-тирольски;

—     свинина запеченная с белыми грибами;

—     свинина запеченная с грибами;

—     свинина запеченная с грушей;

—     свинина запеченная с картофелем;

—     свинина запеченная с перцем болгарским;

—     свинина запеченная с помидорами;

—     свинина по-боярски запечённая;

—     свинина под ананасами запечённая;

—     свинина «Порк-рост»;

—     свинина запеченная с абрикосом и коньяком;

—     свинина запеченная с имбирем и арахисом;

—     свинина «Нормандия»;

—     окорок запечённый в сливочном соусе с грибами;

—     окорок запеченный «По-домашнему»;

—     корейка с помидорами;

—     корейка запеченная «По-княжески»;

—     эскалоп с баклажанами;

—     эскалоп с помидорами;

—     медальоны из свинины;

—     баранины, запеченной в молочном соусе;

—     свиная отбивная в сливочно-грибном соусе;

—     шницель с овощами;

—     грудинка свиная «Домашняя»;

—     рулька свиная запечённая.

—     тефтели;

—     тефтели мясные;

—     тефтели мясные с красным соусом и картофельным пюре;

—     тефтели мясные с красным соусом и рисов с овощами;

—     бифштекс запеченный с помидорами;

—     бифштекс запеченный с помидорами с рисом и овощами;

—     бифштекс запеченный с картофелем отварным;

—     бифштекс запеченный с гречкой отварной;

—     бифштекс запеченный с макаронными изделиями отварными;

—     котлетки «Сочные»;

—     мясо «По-мексикански»;

—     голубцы ленивые мясные;

—     ёжики в сметанном соусе;

—     ёжики с картофельным пюре;

—     запеканка картофельная с говядиной;

—     запеканка картофельная с мясом под грибным соусом;

—     запеканка картофельная с говядиной под соусом «Барбекю»;

—     запеканка с карбонатом;

—     запеканка «Оригинальная»;

—     картофель «По-итальянски»;

—     лазанья;

—     лазанья мясная;

—     лазанья с ветчиной и сыром;

—     лазанья с копченым мясом;

—     запеканка мясная;

—     омлет с ветчиной;

—     омлет с ветчиной и сыром.

—      «Поркетта»;

—     поросенок фаршированный запеченный;

—     рулет мясной с луком и яйцом;

—     рулет «Королевский»;

—     рулет из свинины с сыром и грибами;

—     рулет из свинины с овощами и грибами;

—     рулет из говядины с яйцом;

—     рулет из баранины с яйцом;

—     рулет из козлятины с яйцом;

—     рулет из телятины с яйцом;

—     рулет из говядины с макаронами;

—     рулет из баранины с макаронами;

—     рулет из телятины с макаронами;

—     рулет из козлятины с макаронами;

—     рулет из говядины с луком и яйцом;

—     рулет из баранины с луком и яйцом;

—     рулет из телятины с луком и яйцом;

—     рулет из козлятины с луком и яйцом;

—     рулет из телячьей шеи с рагу из телятины;

—     мясные гнездышки;

—     мясные гнездышки запечённые;

—     голубцы;

—     голубцы с мясом и рисом;

—     каннелоне с ветчиной и сыром (трубочки с ветчиной и сыром);

—     каннелоне с мясом (трубочки с мясом);

—     перец с мясом и рисом;

—     картофель фаршированный запеченный с мясом;

—     помидоры фаршированные с мясом;

—     баклажаны мясные фаршированные с чесноком и сыром.

—     пельмени под соусом бешамель;

—     пельмени «Московские» запеченные в сметане;

—     пельмени из говядины и свинины запеченные в сметане;

—     пельмени мясные запеченные в сметане.

Блюда и кулинарные изделия из мяса:

Вид — вареные.

—     говядина отварная;

—     говядина духовая;

—     мясо отварное (говядина, оленина, баранина, свинина);

—     плов;

—     плов бухарский с бараниной и изюмом;

—     плов «По-узбекски» с говядиной и фасолью;

—     плов «По-узбекски» с говядиной;

—     плов из говядины;

—     плов с говядиной;

—     плов со свининой;

—     плов ферганский с бараниной;

—     плов из телятины;

—     плов из телятины с черносливом;

—     плов из телятины с черносливом и горохом;

—     плов из телятины с горохом;

—     плов с мясом свинины;

—     плов «По-домашнему»;

—     плов «По-узбекски»;

—     свинина с рисом и овощами.

—     паста с лисичками и ветчиной под сливочным соусом;

—     клецки «Саксонские»;

—     клецки «По-венски»;

—     клецки «По-берлински»;

—     тефтели мясные в соусе;

—     сосиски отварные.

—     ноги бараньи с травами;

—     рулет мясной с черносливом;

—     рулет мясной с кедровыми орехами;

—     рулет мясной с курагой.

—     ушки с мясным фаршем;

—     ушки с телятиной;

—     пельмени из свинины и говядины;

—     пельмени из говядины;

—     пельмени «Крестьянские»;

—     пельмени с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);

—     пельмени с говядиной и свининой;

—     пельмени с говядиной и свининой с маслом;

—     пельмени с говядиной и свининой отварные;

—     пельмени «Классических» с говядиной и свининой;

—     пельмени «Классических» с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);

—     пельмени «Любительских» (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);

—     пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);

—     пельмени «Гёдза» (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);

—     пельмени «Московские» (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);

—     пельмени из говядины и свинины (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);

—     пельмени мясные (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);

—     пельмени со свининой и свежей капустой (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);

—     пельмени с маслом;

—     пельмени с маслом и сыром;

—     пельмени «Готовьешки»;

—     пельмени «Пельмешки Готовьешки»;

—     пельмени с бульоном;

—     равиоли «По-провански»;

—     «Аньолотти» с бараниной и ароматом трюфеля;

—     «Тортеллини» с курицей и говядиной;

—     «Тортеллини» Болоньезе;

—     хинкали «Любительских» (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);

—     хинкали «Любительских» с маслом;

—     вареники с мясом;

—     вареники с картофелем и мясом;

—     вареники с мясом и капустой.

—     холодец «По-Домашнему»;

—     холодец «Фирменный»;

—     холодец «Классический»;

—     холодец «Домашний»;

—     заливное «Аппетитное».

Блюда и кулинарные изделия из мяса:

Вид — паровые.

—     биточки паровые из говядиной;

—     кнели из говядины.

—     манты;

—     манты с говядиной;

—     манты с бараниной;

—     манты с говядиной и бараниной;

—     манты с тыквой и бараниной (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);

—     манты с телятиной и свининой (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);

—     манты с говядиной (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);

—     манты с бараниной (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);

—     манты с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);

—     манты с говядиной и свининой;

—     манты с говядиной и свининой с маслом;

—     манты из говядины;

—     манты с говядиной и курицей.

—     зразы из говядины, фаршированные рисом (паровых);

—     долма.

Блюда и кулинарные изделия из мяса:

Вид — пастеризованные.

—     рийет [риет] из кролика с клюквенным желе;

—     пате из кролика с изюмом, фисташками и миндалём;

—     пате из кролика с белыми грибами и луковым «конфи».

Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:

Вид — жаренные.

—     печень жаренная;

—     печень жареная с луком;

—     печень жареная с овощами;

—     печень «По-строгановски»;

—     печень «Оригинальная» жареная;

—     печень говяжья жареная с луком;

—     торт печеночный;

—     оладьи из печени;

—     оладьи печеночные;

—     оладьи из печени жареные;

—     колбаса из печени говяжьей жареная;

—     колбаса из печени свиной жареная;

—     паштет из печени;

—     зразы картофельные с печенью;

—     язык жаренный;

—     ушки свиные жареные с луком и копченой паприкой.

Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:

Вид — тушеные.

—     сердце с овощами тушеное;

—     рубец с овощами тушеный;

—     печень с овощами;

—     рагу из субпродуктов;

—     печени «По-королевски».

Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:

Вид — запечённые.

—     печень в сметанном соусе;

—     печень запеченная с грибами;

—     печень запеченная с сыром;

—     котлеты печеночные;

—     оладьи из говяжьей печени;

—     язык говяжий запеченный;

—     язык с картофелем запеченный в соусе;

—     уши свиные запечённые;

—     рубец говяжий в соусе, запечённый.

Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:

Вид — вареные.

—     клецки из печени;

—     клецки из костного мозга;

—     язык говяжий отварной;

—     язык отварной (говядина, свинина, баранина);

—     язык отварной;

—     язык с картофелем;

—     рубец вареный.

—     ушки с ливером и печенью;

—     вареники с ливером;

—     вареники с печенью;

—     вареники с печенью со шпиком;

—     вареники с печенью и гречневой кашей.

—     заливное из языка.

Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:

Вид — пастеризованные.

—     паштет из печени кролика с чёрной смородиной и чиа;

—     паштет из печени кролика с миндалём и шалфеем;

—     паштет из печени кролика с грецким орехом;

—     паштет из печени кролика с яблоками;

—     паштет из печени кролика.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС — не более 3 часов.

Срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324:

— блюда из птицы– не более 24 часов;

— из мяса жареного, тушеного – не более 36 часов;

— из рубленого мяса, из печени – не более 24 часов;

— пловы, пельмени, манты – не более 24 часов;

— желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – не более 12 часов;

— субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные – не более 24 часов;

— паштеты из печени и/или мяса – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— герметично упакованная – не более 7 суток;

— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением полиамидной барьерной упаковке при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

— герметично упакованной – не более 90 суток;

— весовой – не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности паштетов, пате и рийетов при температуре хранения от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в банках из барьерного полипропилена – не более 60 суток;

— в герметично укупоренной стеклянной таре – не более 60 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками– не более 15 суток;

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;

— в реторт-пакетах – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности паштетов, пате и рийетов при температуре хранения от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в герметично укупоренной стеклянной таре – не более 30 суток;

Рекомендуемый срок годности паштетов, пате и рийетов после пастеризации при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в герметично укупоренной стеклянной таре – не более 6 месяцев.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

«Мясной клей» в твороге

В ходе исследования, осуществленного Роскачеством, был проведен анализ творога с жирностью 5%. Образцы были взяты…

% дней назад

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад