Дата введения в действие – 01.01. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на российский виски — спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации (далее — продукт), российские зерновые и висковые дистилляты, произведенные на территории Российской Федерации.

Термины и определения
российский виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40% об. со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный из российских висковых дистиллятов купажированием их с подготовленной (исправленной) водой или без купажирования, без добавления или с добавлением сахарного колера.

российский зерновой элитный виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее шести лет.

российский солодовый элитный виски: Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее шести лет.

российский купажированный элитный виски: Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее шести лет.

российский зерновой классический виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

российский солодовый классический виски: Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

российский купажированный классический виски: Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

российский зерновой ординарный виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в контакте с древесиной дуба [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов с использованием методов интенсификации*.

Российский виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-коричневого

Аромат и вкус

Вкус — характерный для виски, округленный, мягкий, гармоничный, с тонами и/или зерновыми, и/или солодовыми, и/или сухофруктов, и/или ванили, и/или шоколада, и/или меда, и/или торфа, и/или древесными тонами и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего привкуса.

Аромат — характерный для виски, сложный, гармоничный, с древесными и/или дымными тонами, и/или медовым тоном, и/или ванильным тоном, и/или фруктовым тоном, и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего аромата

Органолептические показатели российского виски должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

По физико-химическим показателям российский виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

Не менее 40,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

     Примечание — Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.

 Хранение
Российский виски хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

Срок годности российских зерновых и висковых дистиллятов, российского виски не ограничен при соблюдении условий хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

«Мясной клей» в твороге

В ходе исследования, осуществленного Роскачеством, был проведен анализ творога с жирностью 5%. Образцы были взяты…

% дней назад

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад