Дата введения в действие – 01.01. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на слабоалкогольные спиртованные напитки.

Классификация
По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на виды:

— прозрачные;

— замутненные.

По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на типы:

— негазированные;

— газированные.

Ассортимент продукции представляется по запросу производителя.

Технические требования
По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика слабоалкогольных спиртованных напитков

прозрачные

замутненные

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

По физико-химическим показателям слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,2

Не более 7,0*

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурой**

Кислотность, к. ед.

В соответствии с рецептурой***

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %

Не менее 0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %

Не более 2,0

*Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,5%.

**Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,2%.

***Допускаемые отклонения от значения кислотности для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,3 к. ед.

Показатель определяют в слабоалкогольных спиртованных напитках, разлитых в бутылки и металлические банки.

Показатель определяют при наличии осадка.

Транспортирование и хранение
Срок годности слабоалкогольных спиртованных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад