Дата введения в действие – 01 июля 2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на крепкие виноградные напитки.

Классификация
Крепкие виноградные напитки по способу производства подразделяют:

— на крепкий виноградный напиток;

— ароматизированный крепкий виноградный напиток.

Крепкие виноградные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачные, без посторонних включений и осадка

Цвет

Характерный для используемого сырья

Аромат и вкус

Характерные для используемого сырья, без постороннего запаха и привкуса

Крепкие виноградные напитки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %

22,0-55,0*

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений, г/дм, не более

250,0**

Массовая концентрация летучих веществ, г/дм безводного спирта, не менее

1,25

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм безводного спирта, не более

2,0

* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для крепкого виноградного напитка конкретного наименования составляют ±0,3%.

** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации сахаров для крепкого виноградного напитка составляют ±2,0 г/дм.

Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

крепкий виноградный напиток: Спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 22,0% и не более 55,0%, произведенный из виноградного и/или винного дистиллята, с добавлением или без добавления виноградного спирта, сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ.

ароматизированный крепкий виноградный напиток: Крепкий виноградный напиток с добавлением натуральных вкусоароматических веществ.

сахаросодержащие продукты: Белый сахар, концентрированное виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло.

натуральные вкусоароматические вещества: Вкусоароматические вещества, выделенные с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из растительного сырья, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевой продукции.

Примечание — К традиционным способам приготовления (производства) пищевой продукции относятся: варка, в том числе на пару и под давлением (до 120°С), выпечка, запекание, тушение, жарка, в том числе на масле (до 240°С при атмосферном давлении), сушка, выпаривание, нагревание, охлаждение, замораживание, замачивание, мацерация (вымачивание), настаивание (заваривание), перколяция (экстракция с процеживанием), фильтрация, прессование (отжим), смешивание, эмульгирование, измельчение (резание, дробление, растирание, толчение), заключение в оболочку (капсулирование), очистка от кожуры (лущение), дистилляция (ректификация), экстракция (включая экстракцию растворителями), ферментация и микробиологические процессы.

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение крепких виноградных напитков — в соответствии с требованиями [1].

Транспортирование крепких виноградных напитков, разлитых в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности.

Крепкие виноградные напитки, разлитые в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 85% в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад