Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на фрукты, очищенные от кожицы или от сердцевины/косточек, чашелистиков, свежие резаные или целые с добавлением или без добавления консервантов, обработанные или необработанные пищевыми кислотами, ионизирующим излучением, фасованные в потребительскую тару (далее продукты).

Фрукты очищенные свежие целые или резаные предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья фрукты очищенные свежие выпускают в следующим ассортименте:

фрукты очищенные резанные

— абрикосы;

— авокадо;

— айва;

— ананасы;

— апельсины;

— бананы;

— гранаты;

— грейпфруты;

— груши;

— лайм;

— лимоны;

— манго;

— мандарины;

— персики;

— слива;

— хурма;

— яблоки;

фрукты очищенные целые

— абрикосы;

— айва;

— актинидия;

— алыча;

— апельсины;

— бананы;

— боярышник;

— брусника;

— виноград;

— вишня;

— голубика;

— гранаты;

— ежевика;

— жимолость;

— земляника лесная;

— ирга;

— киви;

— кизил;

— клубника;

— клюква;

— красника;

— костяника;

— крыжовник;

— куманика;

— лайм;

— лимонник;

— лимоны;

 — мандарины;

— малина;

— морошка;

— облепиха;

— персики;

— рябина черноплодная;

— рябина обыкновенная;

— смородина белая;

— смородина красная;

— смородина чёрная;

— сливы;

— фейхоа;

— физалис ягодный;

— черешня;

— черника;

— шелковица;

— шиповник.

 — яблоки;

смеси фруктов очищенных целых/резаных

— яблоки, апельсины, виноград;

— яблоки, ананасы, виноград;

— яблоки, мандарины, черника;

— яблоки, киви, виноград;

— яблоки, сливы, мандарины;

— яблоки, апельсины, ежевика;

— яблоки, груши, ананасы;

— яблоки, грейпфруты, виноград;

— яблоки, грейпфруты, киви, виноград;

— яблоки, груши, лайм, апельсины, виноград;

— яблоки, груши, лимоны, апельсины, виноград;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

Классификация фруктов по качеству: распределение фруктов по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.

Примечание — Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления.

Здоровые фрукты: фрукты без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.

Увядшие фрукты: фрукты, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.

Недозрелые ягоды: ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.

Степень зрелости фруктов: состояние фруктов в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.

Примечание — Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.

Потребительская зрелость фруктов: степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

Розничная торговля: вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Фасование в торговле (фасовка), (предпродажное фасование): упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров.

Листок-вкладыш: носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке.

Упакованная пищевая продукция: пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку.

Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.

Примечание — Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой.

Транспортная упаковка — упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;

Продукты переработки фруктов краткосрочного хранения: Продукты из фруктов, подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, в герметичной или негерметичной упаковке, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 1 месяца в установленных условиях годности.

Посторонние примеси: минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.

Растительные примеси: посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).

Рекомендуемые сроки годности фруктов очищенных резаных или целых при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %

— не более 3 месяцев со дня изготовления.

agropitseo

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад