Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на производство кулинарных изделий типа лепешек с начинками (фаршами): овощными, рыбными, мясными, грибными, из мяса птицы, морепродуктов, субпродуктов и других пищевых продуктов с добавлением соусов и сыра — (далее продукция).

Готовая продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для употребления в пищу после доведения до кулинарной готовности в домашних условиях или в предприятиях общественного питания путем обжаривания, запекания или разогрева на оборудовании для термической обработки пищевых продуктов.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами фаршей (начинок), формовкой и выпускается в следующем ассортименте:

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);

— шаурма (шаверма) вегетарианская;

— шаурма (шаверма) вегетарианская с грибами;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и морковью;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), морковью и маринованным луком;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и пекинской капустой;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сладким перцем;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и острым соусом;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и горчичным соусом;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и пикантным соусом;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и картофелем фри;

— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), грибами и картофелем фри;

— шаурма (шаверма) печеночная;

— шаурма (шаверма) «Арабская» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) с курицей, сыром и маслинами (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) «Оригинальная» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) «Под пиво» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) «По-Уральски» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) с курицей, морковью по-корейски (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) с курицей и свежими овощами (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) с курицей, морковью по-корейски и свежими овощами (говядиной, свининой, бараниной);

— шаурма (шаверма) по-домашнему;

— шаурма (шаверма) со свининой, морковью и капустой;

— шаурма с овощами «Атлант»;

— шаурма с овощами «Геракл»;

— шаурма с овощами «Минимум»;

— шаурма с лососем;

— шаурма с лососем «Минимум»;

— шаурма с лососем «Геракл»;

— шаурма с телятиной «Атлант»;

— шаурма с телятиной «Майкопская»;

— шаурма с телятиной «Минимум»;

— шаурма с фалафелем;

— шаурма со свининой «Геракл»;

— шаурма со свининой «Минимум»;

— шаурма «Дары Кавказа»;

— шаурма «Грибная корзина»;

— шаурма с курицей и грибами;

— шаурма с курицей «Ставропольская»;

— шаурма с курицей «Дагестанская»;

— шаурма с курицей «Минимум»;

— шаурма «Копченый Хит»;

— шаурма «Копченый пляж»;

— шаурма с курицей «Фреш»;

— шаурма с курицей чили;

— шаурма с курицей «Тейсти»;

— шаурма (шаверма) с креветками;

— шаурма (шаверма) с рыбой;

— шаурма (шаверма) с семгой;

— шаурма (шаверма) с курицей, морковью и капустой;

— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);

— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;

— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;

— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;

— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;

— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром;

— буррито с курицей и сырным соусом;

— буррито с курицей и чесночным соусом;

— буррито с мясом и сырным соусом;

— буррито с мясом и чесночным соусом;

— буррито с овощами и сырным соусом;

— буррито с овощами и чесночным соусом;

— буррито с сосиской, морковью и капустой;

— буррито с сарделькой, морковью и капустой.

— кесадилья с курицей;

— кесадилья с сыром и зеленью;

— кесадилья с ветчиной и сыром;

— кесадилья с ветчиной;

— кесадилья с куриным филе;

— кесадилья с шампиньонами;

— кыстыбый с картофелем;

— кыстыбый с картофелем (вариант 2);

— лаваш с люля-кебаб, морковью и капустой;

— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);

— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;

— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;

— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;

— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;

— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 плюс 85 °С не более 3 часов.

Срок годности охлажденной продукции (СанПиН 2.3.2.1324, Приложение № 1, п. 98) с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % — не более 24 часов.

Срок годности охлажденной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % – не более 24 часов в пределах сроков годности.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % — не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды (азот 70 %, углекислый газ 30 %) при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75±5 % — не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной с применением консервантов и газомодифицированной среды, при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % – не более 15 суток.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха 75±5 %:

— не герметично упакованной – не более 4 месяцев;

— герметично упакованной – не более 6 месяцев;

— упакованной в условиях вакуума – не более 8 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12 0С и относительной влажности воздуха 75±5 %:

— не герметично упакованной – не более 2 месяцев;

— герметично упакованной – не более 4 месяцев;

— упакованной в условиях вакуума – не более 6 месяцев.

Допускается реализация замороженной продукции после дефростации при температуре от минус 1,5 до плюс 6 ºС – в течение 5 суток.

Реализация размороженной продукции в охлажденном виде подтверждается наличием даты и времени изменения условий хранения. При отсутствии данной информации продукт находится в замороженном состоянии. Повторному замораживанию не подлежит.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324).

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад