Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на супы готовые длительного хранения, пастеризованные (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы, овощном отваре, грибном отваре) с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок. Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов.

Супы по технологии производства относятся к заправочным, пюреобразным, прозрачным.

Продукция выпускается в  охлажденном и замороженном виде.

Продукция в  охлажденном и замороженном виде готова к употреблению после разогрева до температуры подачи.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Супы готовые длительного хранения различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

 Бульоны и отвары:

— бульон говяжий;

— бульон мясокостный;

— бульон мясокостный из курицы;

— бульон куриный с яйцом и сухариками;

— бульон говяжий концентрированный;

— бульон костный (1 вариант);

— бульон костный (2 вариант);

— бульон куриный (1 вариант);

— бульон куриный (2 вариант);

— бульон из индейки (1 вариант);

— из индейки (2 вариант);

— из индейки (3вариант);

— бульон из кролика;

— бульон рыбный;

— бульон с жареными орешками из муки и зажаркой;

— отвар овощной;

— бульон из овощей;

бульона «Демиглас».

 Заправочные супы:

 Борщи:

— борщ (вариант 1);

— борщ (вариант 2);

— борщ (вариант3);

— борщок с гренками;

— борщ с мясом кролика;

— борщ с индейкой;

— борщ с растительным филе со вкусом говядины;

— борщ с курицей;

— борщ с мясом;

— борщ с мясом (2 вариант);

— борщ со сметаной;

— борщ постный с фасолью;

— борщ холодный;

— борщ вегетарианский;

— борщ зеленый;

— борщ с грибами;

— борщ с капустой и картофелем;

— борщ с картофелем;

— борщ с клецками;

— борщ из сушеных овощей;

— борщ с фасолью;

— борщ с фасолью и картофелем;

— борщ с черносливом и грибами;

— борщ «Волынский»;

— борщ «Кубанский»;

— борщ «Летний»;

— борщ «Литовский»;

— борщ «Московский»;

— борщ «Полтавский» с галушками;

— борщ «Сибирский»;

— борщ «Украинский»;

— борщ «Украинский» (2 вариант);

— борщ «Украинский» (3 вариант);

— борщ «Флотский»;

— борщ «Черниговский».

Борщи из полуфабрикатов:

— борщ;

— борщ с капустой и картофелем;

— борщ с картофелем;

— борщ с фасолью.

Щи:

— щи с грибами;

— щи из свежей капусты;

— щи из свежей капусты (вариант 2);

— щи из свежей капусты с говядиной;

— щи из свежей капусты с картофелем и курицей;

— щи из свежей капусты с картофелем (вариант 1);

— щи из свежей капусты с картофелем (вариант 2);

— щи из квашеной капусты (вариант 1);

— щи из квашеной капусты (вариант 2);

— щи из квашеной капусты (вариант 3);

— щи из квашеной капусты (вариант 4);

— щи из квашеной капусты тушеной;

— щи из квашеной капусты с картофелем;

— щи из сушеных овощей;

— щи зеленые (вариант 1);

— щи зеленые (вариант 2);

— щи зеленые с яйцом;

— щи из щавеля;

— щи томленые;

— щи «Боярские»;

— щи «Ленивые» с грибами;

— щи «Суточные»;

— щи «По-уральски»;

— щи Уральские;

— щи Тверские с курицей;

— щи «Тверские» (1 вариант);

— щи «Тверские» (2 вариант);

— щи постные с грибами.

Рассольники:

— рассольник (1 вариант);

— рассольник (2 вариант);

— рассольник (3 вариант);

— рассольник с курицей (1 вариант);

— рассольник с курицей (2 вариант);

— суп-рассольник;

— рассольник «Домашний»;

— рассольник «Ленинградский»;

— рассольник «По-кубански»;

— рассольник «По-россошански».

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

— суп гороховый (1 вариант);

— суп гороховый (2 вариант);

— суп гороховый с копченостями (1 вариант);

— суп гороховый с копченостями (2 вариант);

— суп гороховый с копченостями (3 вариант);

— суп гороховый с копченостями (4 вариант);

— суп гороховый с клецками;

— суп фасолевый со свининой;

— суп грибной со взбитыми яйцами;

— суп грибной с домашней лапшой;

— суп картофельный;

— суп картофельный со сладким перцем;

— суп картофельный с горохом (1 вариант);

— суп картофельный с горохом (2 вариант);

— суп картофельный с курицей;

— суп картофельный с фрикадельками (1 вариант);

— суп картофельный с фрикадельками (2 вариант);

— суп картофельный с фрикадельками (3вариант);

— суп картофельный с мясными фрикадельками;

— суп картофельный с крупой;

— суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;

— суп картофельный с бобовыми (2 вариант);

— суп картофельный с бобовыми (2 вариант);

— суп картофельный с консервами из бобовых;

— суп картофельный с пельменями;

— суп картофельный с макаронными изделиями;

— суп картофельный с рыбными фрикадельками;

— суп картофельный с грибами;

— суп картофельный с кальмарами;

— суп картофельный с клецками;

— суп куриный с лапшой (1 вариант);

— суп куриный с лапшой (2 вариант);

— суп куриный с лапшой (3 вариант);

— суп-лапша куриная;

— суп-лапша с курицей (1 вариант);

— суп-лапша с курицей (2 вариант);

— суп грибной с домашней лапшой;

— суп-лапша с мясом;

— суп куриный с крупой;

— суп куриный с овощами;

— суп с кроликом и креветками;

— суп луковый;

— суп из овощей;

— суп овощной постный;

— суп овощной куриный;

— суп острый «Зимний»;

— суп перловый с грибами;

— суп перловый с грибами и говядиной;

— суп пшенный с мясом;

— суп рисовый с мясом;

— суп рыбный с овощами;

— суп рыбный с морепродуктами;

— суп сырный;

— суп из крапивы и щавеля густой;

— суп из овощей с фасолью

— суп из субпродуктов с картофелем и луком;

— суп из субпродуктов с лапшой домашней;

— суп из сушеных картофеля и овощей;

— суп из цветной капусты с креветками;

— суп с бобовыми;

— суп с клецками;

— суп с крупой;

— суп с крупой и томатом;

— суп с крупой и мясными фрикадельками;

— суп с макаронными изделиями и картофелем;

— суп с макаронными изделиями;

— суп с мясом и ракушками;

— суп с рыбными вареничками;

— суп-лапша «Домашняя»;

— суп-лапша грибная;

— суп-лапша с мясом;

— суп-лапша крахмальная;

— суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;

— лапша с курицей;

— лагман;

— суп пшенный с мясом;

— суп рисовый с мясом;

— суп-харчо (1 вариант);

— суп-харчо (2 вариант);

— суп харчо (3 вариант);

— суп-харчо с говядиной;

— суп-харчо с грецким орехом;

— суп-харчо с курицей;

— суп «Горский»;

— суп «Деликатесный»;

— суп «Крестьянский» с крупой;

— суп «Летний» овощной;

— суп «Минестроне»;

— суп «Охотничий»;

— суп «Пикантный» с креветками;

— суп «Полевой»;

— суп «По-домашнему»;

— уха;

— суп уха;

— уха с рыбными фрикадельками;

— уха с крупой;

— уха «Ростовская»;

— уха «Рыбацкая»;

— уха «Царская»;

— уха «Донская»;

— уха финская «Калакейто»;

— суп «Крестьянский» постный;

— окрошка домашняя;

— окрошка мясная;

— свекольник;

— суп минестроне с растительным филе;

— суп минестроне;

— суп сырный с гренками;

— суп норвежский с семгой;

— суп по-кавказски;

— кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);

— парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);

— шурпа;

— шурпа с говядиной (1 вариант);

— шурпа с говядиной (2 вариант);

— шурпа с курицей;

— чанахи с бараниной;

— чанахи с говядиной;

— чанахи со свининой;

— бешбармак с бараниной;

— бешбармак с говядиной; (1 вариант);

— бешбармак с говядиной (2 вариант);

— бешбармак с курицей;

— лагман с курицей;

— лагман по-узбекски;

— лагман Уйгурский с говядиной;

— лагман по-узбекски с говядиной.

Солянки:

— солянка (1 вариант);

— солянка (2 вариант);

— солянка грибная;

— солянка рыбная;

— солянка сборная мясная (1 вариант);

— солянка сборная мясная (2 вариант);

— солянка мясная (1 вариант);

— солянка мясная (2 вариант);

— солянка из сёмги «По-домашнему»;

— солянка «По-домашнему» (1 вариант);

— солянка «По-домашнему» (2 вариант);

— солянка «По-домашнему» (3 вариант);

— солянка «По -домашнему» с курицей;

— солянка сборная из субпродуктов;

— солянка с черносливом;

— солянка из птицы;

— солянка из дичи;

— солянка «Домашняя»;

— солянка «Донская»;

— солянка «По-ленинградски»;

— солянка «По-казански»;

— солянка «По-казахски».

Супы молочные:

— суп молочный с тыквой и крупой;

— суп молочный овсяный с яйцом;

— суп молочный с картофельными клецками;

— суп молочный с макаронными изделиями;

— суп молочный с крупой;

— суп молочный с овощами;

— суп молочный с грибами;

— суп молочный с клецками;

— суп молочный с горохом и перловой крупой;

— суп молочный с копченостями;

— сливочный суп с сёмгой.

Похлебки:

— похлебка рыбная;

— похлебка «По-суворовски»;

— похлебка «Старомосковская».

Пюреобразные супы:

 Супы-кремы и супы-пюре:

— суп-крем из брокколи (1 вариант);

— суп-крем из брокколи (2 вариант);

— суп-крем из цветной капусты и брокколи;

— суп-крем из картофеля;

— суп-крем из тыквы;

— суп-пюре грибной;

— суп-крем из шампиньонов;

— суп-пюре из белой фасоли;

— суп-пюре из бобовых;

— суп-пюре из гороха;

— суп-крем грибной;

— суп-крем куриный;

— суп-пюре с грибами;

— суп-пюре грибной с индейкой;

— суп-пюре из спаржи;

— суп-пюре из спаржи (2 вариант);

— суп-пюре из кабачков;

— суп-пюре из картофеля;

— суп-пюре из картофеля с морепродуктами;

— суп-пюре из крупы перловой;

— суп-пюре из крупы рисовой;

— суп-пюре из моркови;

— суп-пюре из овощей;

— суп-пюре из печени;

— суп-пюре из птицы;

— суп-пюре из салата;

— суп-пюре из свежих грибов;

— суп-крем сырный;

— суп-пюре томатный;

— суп-пюре из тыквы;

— суп-пюре из шпината;

— суп-пюре из цветной капусты;

— суп-пюре овощной с кроликом;

— суп-крем сырный;

— суп сырный на основе овощного бульона;

— суп сырный на основе из бульона индейки;

— бульонный суп-пюре брокколи (на основе овощного бульона);

— бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки);

— бульонный суп-пюре грибной (на основе овощного бульона);

— бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки);

— бульонный суп-пюре томатный (на основе овощного бульона);

— бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки).

Прозрачные супы:

 Мисо-супы:

— мисо-суп с ламинарией;

— мисо-суп с тофу и морской капустой;

— мисо-суп с тофу и луком;

— мисо-суп с шиитаке;

— мисо-суп со шпинатом.

Супы длительного хранения:

— Дендян тиге;

— Мисо суп;

— Хемультан.

Транспортирование и хранение готовой продукции охлажденной производится. при температуре плюс от 2 до 6 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Транспортирование и хранение готовой продукции замороженной производится. при температуре не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре

от плюс 2 до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

герметично упакованной:

— не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 270 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад