Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.
По характеру технологической обработки и форме растворимые чайные напитки подразделяют:
— на порошкообразные;
— гранулированные;
— сублимированные.
По органолептическим показателям растворимые чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Внешний вид:
|
| |
| — порошкообразный | Мелкодисперсный сыпучий порошок. Допускается наличие неплотно слежавшихся комочков, легко рассыпающихся при слабом механическом воздействии. Не допускаются посторонние включения
|
| — гранулированный | Агломерированные частицы различных форм и размеров. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения
|
| — сублимированный | Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения |
Цвет:
|
| |
| — порошкообразный
| Однородный по интенсивности |
| — гранулированный
| Допускается неоднородность интенсивности |
| — сублимированный | Допускается неоднородность интенсивности |
Вкус напитка | Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус | |
Аромат | Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах |
Физико-химические показатели растворимых чайных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
Массовая доля влаги, %, не более
| 6,0 | |
Продолжительность растворения в воде, мин, не более
|
| |
| — в горячей воде (при температуре 96°С-98°С)
| 0,5 |
| — в холодной воде (при температуре 18°С-20°С)
| 3,0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (масс.), не более | 3,0·10 |
Транспортирование и хранение
Растворимые чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.
Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…
СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…
Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…
25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…