Дата введения в действие – 01.03.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.

По характеру технологической обработки и форме растворимые чайные напитки подразделяют:

— на порошкообразные;

— гранулированные;

— сублимированные.

По органолептическим показателям растворимые чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

— порошкообразный

Мелкодисперсный сыпучий порошок. Допускается наличие неплотно слежавшихся комочков, легко рассыпающихся при слабом механическом воздействии. Не допускаются посторонние включения

— гранулированный

Агломерированные частицы различных форм и размеров. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения

— сублимированный

Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения

Цвет:

— порошкообразный

Однородный по интенсивности

— гранулированный

Допускается неоднородность интенсивности

— сублимированный

Допускается неоднородность интенсивности

Вкус напитка

Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

Аромат

Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах

Физико-химические показатели растворимых чайных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

Продолжительность растворения в воде, мин, не более

— в горячей воде (при температуре 96°С-98°С)

0,5

— в холодной воде (при температуре 18°С-20°С)

3,0

Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (масс.), не более

3,0·10

Транспортирование и хранение

Растворимые чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.

Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НДС 10% НА ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад