Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.
По характеру технологической обработки и форме растворимые чайные напитки подразделяют:
— на порошкообразные;
— гранулированные;
— сублимированные.
По органолептическим показателям растворимые чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Внешний вид:
|
|
|
|
— порошкообразный |
Мелкодисперсный сыпучий порошок. Допускается наличие неплотно слежавшихся комочков, легко рассыпающихся при слабом механическом воздействии. Не допускаются посторонние включения
|
|
— гранулированный |
Агломерированные частицы различных форм и размеров. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения
|
|
— сублимированный |
Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения |
Цвет:
|
|
|
|
— порошкообразный
|
Однородный по интенсивности |
|
— гранулированный
|
Допускается неоднородность интенсивности |
|
— сублимированный |
Допускается неоднородность интенсивности |
Вкус напитка |
Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
|
Аромат |
Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах |
Физико-химические показатели растворимых чайных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
Массовая доля влаги, %, не более
|
6,0 |
|
Продолжительность растворения в воде, мин, не более
|
|
|
|
— в горячей воде (при температуре 96°С-98°С)
|
0,5 |
|
— в холодной воде (при температуре 18°С-20°С)
|
3,0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (масс.), не более |
3,0·10 |
Транспортирование и хранение
Растворимые чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.
Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.