Дата введения в действие – 01.09.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на конфитюры.

Конфитюры по технологии изготовления подразделяют:

— на стерилизованные (пастеризованные), фасованные, в том числе способом «горячего розлива», в герметично укупоренную потребительскую упаковку — консервы;

— нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, — полуконсервы (неполные консервы);

— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в транспортную негерметичную упаковку.

Требования к органолептическим показателям конфитюров приведены в таблице 1

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями, вкусоароматическими компонентами (пряности, орехи и др.).

Допускается медленно растекающаяся масса на горизонтальной поверхности.

Не допускается засахаривание

Вкус и запах

Вкус сладкий, кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры.

Запах — соответствующий фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры.

Допускается слабовыраженный запах к концу срока годности.

Посторонний привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлены конфитюры.

Допускаются: светло-коричневые оттенки — для конфитюров из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок — для конфитюров из темноокрашенных плодов

Требования к физико-химическим показателям конфитюров приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ в конфитюрах, %, не менее:

— стерилизованных (пастеризованных), в том числе фасованных способом «горячего розлива» (консервы), нестерилизованных (с консервантом или без консерванта), полуконсервов (неполные консервы)

50

— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах без консервантов

60

— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах с консервантом

50

Массовая доля минеральных примесей в конфитюрах, %, не более:

— земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы

0,01

— остальных наименований

Не допускаются

Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.)

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения конфитюров

Срок годности, в течение которого конфитюры сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— стерилизованные (пастеризованные) при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 24 мес;

— нестерилизованные (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 0 до 25°С — не более 6 мес;

— нестерилизованные (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 2 до 6°С — не более 3 мес;

— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм (при температуре от 0 до 25°С) — не более 6 мес;

— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (без консерванта), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм (при температуре от 2 до 6°С) — не более 3 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад