Дата введения в действие — 01.07.2014 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию — фруктовые и фруктово-овощные сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные (далее — напитки).

Классификация

Наименования напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Напитки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:

— напитки;

— напитки осветленные;

— напитки с мякотью.

Фруктовые напитки изготавливают из одного вида фруктового сока и/или пюре или смешанными (из двух и более видов фруктовых соков и/или пюре).

Фруктово-овощные напитки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/или пюре.

Во фруктово-овощных напитках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
Напитки могут быть изготовлены с добавлением:

— двуокиси углерода (газированные);

— натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, в том числе, не свойственных аромату основного сырья, растительных экстрактов и пряностей.

Напитки могут изготавливаться:

— стерилизованными,

— пастеризованными в соответствии с требовании с [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Напитки могут изготавливаться обогащенными.

Для изготовления обогащенных напитков используют пищевые и (или) биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад