Дата введения в действие — 01.07.2014 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию — фруктовые и фруктово-овощные сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные (далее — напитки).
Классификация
Наименования напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Напитки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
— напитки;
— напитки осветленные;
— напитки с мякотью.
Фруктовые напитки изготавливают из одного вида фруктового сока и/или пюре или смешанными (из двух и более видов фруктовых соков и/или пюре).
Фруктово-овощные напитки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/или пюре.
Во фруктово-овощных напитках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
Напитки могут быть изготовлены с добавлением:
— двуокиси углерода (газированные);
— натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, в том числе, не свойственных аромату основного сырья, растительных экстрактов и пряностей.
Напитки могут изготавливаться:
— стерилизованными,
— пастеризованными в соответствии с требовании с [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Напитки могут изготавливаться обогащенными.
Для изготовления обогащенных напитков используют пищевые и (или) биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…
01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы: ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…