Дата введения в действие —01.03. 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на краснодарский чай.

чайный лист краснодарского происхождения: Чайный лист, выращенный и собранный на территории Краснодарского края.

краснодарский чай: Чай, содержащий более 50% чайного листа краснодарского происхождения.

Классификация

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду краснодарский чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).

В зависимости от степени ферментации чайного листа краснодарский чай подразделяют:
— на зеленый;
— черный.

В зависимости от содержания чайного листа краснодарского происхождения краснодарский чай подразделяют на категории:
1 категория — 100% чайного листа краснодарского происхождения;
2 категория — от 75% до 99% чайного листа краснодарского происхождения;
3 категория — от 60% до 74% чайного листа краснодарского происхождения;
4 категория — от 51% до 59% чайного листа краснодарского происхождения.

По органолептическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Органолептические показатели черного краснодарского чая

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного

Яркий, прозрачный

— прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

— прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

— прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

Таблица 2 — Органолептические показатели зеленого краснодарского чая

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

— прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

— прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

— прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

По физико-химическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 — Физико-химические показатели черного краснодарского чая

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

32,0

Массовая доля влаги, % (мас.)

10,0

Общее содержание золы*, % (мас.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.)

45,0

Содержание грубых волокон*, % (мас.)

19,0

* Для прессованного чая не нормируется.

Таблица 4 — Физико-химические показатели зеленого краснодарского чая

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

33,0

Массовая доля влаги, % (мас.)

10,0

Общее содержание золы*, % (мас.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.)

40,0

Содержание грубых волокон*, % (мас.)

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

Транспортирование и хранение
Краснодарский чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Срок годности, а также правила, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад