Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на жидкие безалкогольные напитки (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные из питьевой воды, экстрактов из растительного сырья, с добавлением сахара и/или подсластителей и заменителей сахара, ароматизаторов и/или вкусоароматических пищевых добавок и/или эссенций, пищевых красителей, с добавлением или без добавления консервантов.

Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую тару и предназначен для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

По степени насыщения двуокисью углерода напитки подразделяются на:

— сильногазированные;

— среднегазированные;

— слабогазированные;

— негазированные.

По способу обработки безалкогольные напитки подразделяют на:

— без консервантов холодного розлива;

— с консервантами холодного розлива;

— без консервантов горячего розлива;

— пастеризованные.

В зависимости от применяемого ароматического сырья напитки подразделяют на:

— напитки с добавлением ароматических компонентов (вытяжек, эфирных масел, настоев, ароматических экстрактов, бальзамов ароматизаторов, эссенций, ароматных спиртов и другие);

— напитки без добавления ароматических компонентов.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— напиток с экстрактом боярышника;

— напиток с экстрактом брусники;

— напиток с экстрактом женьшеня;

— напиток с экстрактом зверобоя;

— напиток с экстрактом каркаде;

— напиток с экстрактом кипрея (Иван-чая);

— напиток с экстрактом мелиссы;

— напиток с экстрактом мяты;

— напиток с экстрактом облепихи;

— напиток с экстрактом хмеля;

— напиток с экстрактом чабреца;

— напиток с экстрактом черники;

— напиток с экстрактом смородины;

— напиток с экстрактом аронии (рябины черноплодной);

— напиток с экстрактом зеленого чая;

— напиток с экстрактами зеленого чая и чабреца.

— напиток с экстрактом черного чая;

— напиток с экстрактом шиповника;

— напиток с экстрактом эхинацеи;

— напиток – микс с композицией из двух и более экстрактов.

Для производства напитков с добавлением ароматизаторов, применяются следующие натуральные пищевые ароматизаторы: лимонный, мятный, грушевый, яблочный, пряно-яблочный, апельсиновый, виноградный, огуречный, настои и вытяжки пряностей: корицы, гвоздики, тмина, кориандра, лавра благородного, аниса, тимьяна (чабреца).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями. (Примечание: все дополнения к наименованию производятся при декларировании выпускаемой продукции).

Изменение № 1

Дата введения в действие — 22.07.2018 год

Дополнить ассортимент следующими наименованиями:

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с боярышником;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с брусникой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с зверобоем;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с толокнянкой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с душицей;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с мятой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с клюквой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с облепихой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с чабрецом;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с черникой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с черной смородиной;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с красной рябиной;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с черноплодной рябиной;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с калиной.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 22.07.2018 год

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с шиповником;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с ромашкой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с мелиссой;

— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с эхинацеей.

Изменение № 3

Дата введения в действие — 25.06.2021 год

напиток безалкогольный с экстрактом Чаги и стевии;

— напиток безалкогольный с экстрактом Чаги с лимоном.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0°С до +8°С с момента изготовления:

— без консерванта – 30 суток;

— с консервантом — 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции на отварах или настоях при температуре от 0°С до +8°С с момента изготовления:

— без консерванта – 60 суток;

— с консервантом — 6 месяцев.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

agropitseo

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад