Дата введения в действие —2023 год  Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия на консервы из рыбы натуральные стерилизованные, изготовленные из разделанной рыбы (далее по тексту – консервы, продукт, продукция) с добавлением пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция, изготавливаемая по данному техническому условию, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья выпускаются в следующем ассортименте:

— белуга натуральная;

— бельдюга натуральная;

— баттерфиш натуральный;

— горбуша натуральная;

— голец натуральный;

— густера натуральная;

— зубатка натуральная;

— дорадо натуральная;

— камбала натуральная;

— карп натуральный;

— конь пёстрый натуральный;

— карась натуральный;

— корюшка натуральная;

— краснопёрка натуральная;

— кета натуральная;

— кижуч натуральный;

— лещ натуральный;

— ледяная рыба натуральная;

— лосось атлантический натуральный;

— минтай натуральный;

— минога натуральная;

— навага натуральная;

— налим натуральный;

— нерка натуральная;

— осетр натуральный;

— окунь дальневосточный (терпуг) натуральный;

— плотва натуральная;

— палтус натуральный;

— пелядь натуральная;

— путассу натуральная;

— пиленгас натуральный;

— пикша натуральная;

— рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное;

— рыба-сабля натуральная;

— ротан натуральный;

— сайра тихоокеанская натуральная;

— сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;

— сардина атлантическая натуральная;

— сардинелла натуральная;

— сардинопс натуральный;

— севрюга натуральная;

— сельдь атлантическая натуральная;

— сельдь тихоокеанская натуральная;

— скумбрия атлантическая натуральная;

— скумбрия курильская натуральная;

— скумбрия дальневосточная натуральная;

— ставрида океаническая натуральная;

— ставрида черноморская натуральная;

— сибас натуральный;

— сом натуральный;

— судак натуральный;

— тунец натуральный;

— треска натуральная;

— терпуг натуральный;

— толстолобик натуральный;

— форель радужная натуральная;

— хек натуральный;

— щука натуральная.

Виды разделки:

Тушка — рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.

Допускаются:

— чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;

— отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;

— плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;

— плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;

— икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.

Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.

Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.

Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.

Кусок филе — филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.

Рубленые кусочки — кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемые сроки годности:

— консервов в металлических и стеклянных банках — не более 3-х лет с даты изготовления;

— консервов в реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С — не более 24 часов.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад