Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины и/или пищевых субпродуктов убойных животных  вареные, варено-запеченные, запеченные, жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее – изделия из птицы, продукция), изготовленных в виде, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению.

Изделия кулинарные из мяса и субпродуктов выпускаются в охлажденном и замороженном виде и/или предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Изделия кулинарные из мяса и мясных субпродуктов в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и вы-пускается в следующем ассортименте:

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория А:
— антрекот;
— баранина барбекю;
— филе;
— лангет;
— стейк из говядины;
— ростбиф из говядины;
— отбивная из мяса.

Категория Б:
— антрекот с луком;
— грудинка, жаренная во фритюре;
— котлеты натуральные (баранина, телятина);
— котлеты отбивные (телятина, баранины);
— поджарка из говядины;
— ромштекс;
— шашлык из баранины/козлятины;
— шашлык из баранины;
— шашлык из говядины;
— шницель (телятина, баранина);
— шницель «По-европейски» жаренный;
— шницель из свинины с кунжутом;
— эскалоп;
— стейк из свинины;
— окорок запеченный «По-домашнему»;
— мясо жареное мелким куском;
— отбивная из мяса (говядина, оленина, баранина, свинина);
— свинина барбекю.

Категория В:
— котлеты натуральные (свинина);
— котлеты отбивные (свинина);
— котлеты свиные натуральные на косточке;
— котлеты свиные отбивные;
— ребрышки свиные «Пикантных»;
— ребрышки «Пикантных» гриль;
— свинина барбекю;
— свинина в сыре;
— стейк из шейки;
— шашлык из свинины;
— шашлык из свинины в лаваше;
— шашлык из свинины «Престиж»;
— шашлык из свинины на углях;
— шашлык свиной с перцем и луком;
— шашлык «Пикантного»;
— шницель (свинина);
— шницель натуральный из свинины;
— шницель из свинины;
— шницель жаренный;
— шницель с томатами и оливками;
— свиная отбивная «По-домашнему»;
— свиное филе в медовой глазури;
— медальоны из свинины.

Категория Г:
— поджарка из свинины;
— свиные пикаты;
— свинина отбивная в яйце;
— стейк в сыре;
— шашлык «Охотничий» с грибами.

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория Б:
— бифштекс;
— колбаски по-украински;
— колбаски «Кавказские»;
— колбаски «Итальянские»;
— колбаса «Домашняя» жареная;
— котлеты полтавские;
— котлеты натуральные рубленые (баранина);
— котлеты домашние;
— кабоби «Лаззат» (говядина);
— биточки домашние;
— люля-кебаб;
— люля-кебаб из говядины, свинины и баранины;
— люля-кебаб из говядины и баранины;
— шашлык рубленый (говядина);
— шашлык рубленый (баранина);
— купаты из говядины;
— купаты из свинины и говядины;
— купаты из говядины;
— купаты «Чесночные».

Категория В:
— биточки «По-кишиневски»;
— биточки по-селянски;
— биточки по-домашнему;
— биточки (говядина, свинина, баранина);
— биточки «Особые»;
— биточки «По-селянски»;
— бифштекс рубленый;
— бифштекс «По-казачьи»;
— колбаски аппетитные;
— колбаски по-кубански;
— колбаски «Немецкие»;
— колбаски «Австрийские»;
— колбаски «Венгерские»;
— кабоби «Лаззат» (баранина);
— котлеты натуральные рубленые (свинина);
— котлеты по-домашнему;
— котлеты (говядина, свинина, баранина);
— котлеты «Особые»;
— котлеты с сыром;
— котлеты «Омские»;
— шницель (говядина, свинина, баранина);
— шницель натуральный рубленный (свинина, баранина, говядина);
— люля-кебаб из говядины и свинины;
— купаты из свинины;
— купаты из свинины с говядиной.

Категория Г:
— биточки «Домашние»;
— колбаски свиные по-украински;
— купаты «Нежные»;
— шницель с яблоками;
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Нежные»;
— котлеты «Медвежья лапа».

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Б:
— говядина фаршированная;
— говядина, фаршированная грибами;
— котлеты свиные «Карамболь» жареные;
— рулет из говядины;
— мясо с черносливом;
— рулетики мясные «Пряные»;
— шницель «Гамельтон».

Категория В:
— рулетики из свинины с карбонатом;
— рулет мясной;
— рулет с грибами;
— рулет мясной «Пряный».

Категория Г:
— рулетики «Банкетные» с сыром и огурчиком;
— рулетики «Банкетные» с ветчиной и огурчиками.

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – в тестовой оболочке:
Категория В:
— свинина жареная в тесте;
— свинина в пивном кляре;
— свинина в кляре.

Группа – мясные.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория Б:
— говядина «Пикантная»;
— гуляш «Пряный»;
— гуляш из говядины.

Категория В:
— мясо «По-строгановски»;
— поджарки из свинины.

Категория Г:
— биф-шенка;
— свинина «По-строгановски».

Группа – мясные.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Б:
— мясо деликатесное.

Категория В:
— мясные рулетики, фаршированне фруктами.

Группа – мясные.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория А:
— мясо запеченное (говядина, оленина, баранина, свинина).

Категория В:
— грудинка свиная чесночная;
— котлеты отбивные запеченные с грибами;
— ребрышки свиные острые «гриль» запеченные;
— мясо запеченное с сыром;
— мясо «По-французски».

Категория Г:
— мясное трио;
— мясо «По-берлински»;
— свинина запеченная.

Группа – мясные.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
— «Поркетта»;
— поросенок фаршированный запеченный;
— рулет мясной;
— рулет мясной с луком и яйцом.

Категория Г:
— свинина с огурчиками по-тирольски.

— Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория А:
— говядина отварная;
— язык говяжий отварной;
— язык отварной;
— язык отварной (говядина);
— мясо отварное (говядина, оленина, баранина, свинина).

Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория Б:
— начинка мясная ТРИ мяса.

Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Б:
— ноги бараньи с травами.

Категория В:
— рулет мясной с черносливом;
— рулет мясной с кедровыми орехами;
— рулет мясной с курагой.

Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые в тестовой оболочке:
Категория Б:
— ушки с мясным фаршем;
— ушки с телятиной.

Категория В:
— пельмени из свинины и говядины;
— пельмени из говядины.

Категория Г:
— равиоли по-провански;
— пельмени «Крестьянские».

Категория Д:
— ушки с ливером и печенью.

Группа – мясные.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория Б:
— биточки паровые из говядиной.

Категория В:
кнели из говядины.

Группа – мясные.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые в тестовой оболочке:
Категория В:
— манты с говядиной;
— манты с бараниной;
— манты с говядиной и бараниной;
— манты из говядины.

Категория Г:
— манты (говядина/курица).

Группа – мясные.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – жаренные:
— печень жаренная;
— печень жареная с луком;
— оладьи из печени жареные.

Группа – мясные.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – запечённые:
— печень в сметанном соусе.

Группа – мясосодержащие.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
— шницель «Мажабель».

Категория Г:
— антрекот с яйцом;
— свиная отбивная «Дрезден»;
— свинина в картофеле;
— свинина с картофельной корочкой;
— шницель свиной в сырной панировке.

Группа – мясосодержащие.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
— котлеты московские;
— котлеты «Домашние» жареные;
— котлеты «Московские» жареные.

Категория Г:
— битки свиные;
— люля жареное;
— шницель «Рижский»;
— колбаски «Сытные»;
— котлеты Купеческие;
— котлеты мясные;
— котлеты «Домашние».

Категория Д:
— колбаски мясо-крупяные.

Группа – мясосодержащие.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
— грудинка, фаршированная рисом и печенью;
— зразы отбивные (говядина).

Категория Г:
— грудинка, фаршированная кашей;
— грудинка баранья, фаршированная кашей;
— грудинка баранья, фаршированная рисом и печенью;
— зразы мясные с яйцом;
— зразы с грибами и луком;
— зразы с яйцом;
— зразы отбивные (свинина);
— зразы рубленные (говядина, баранина, телятина, козлятина);
— зразы мясные с грибами и сыром;
— котлеты «Лакомка»;
— отбивная свиная фаршированная жаренная.

Категория Д:
— зразы рубленные (свинина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
— гуляш «Пикантный»;
— гуляш из говядины;
— гуляш «Венгерский»;
— грудинки в соусе (баранина или телятина);
— бефстроганов (говядина).

Категория Г:
— бефстроганов;
— говядина тушеная с черносливом;
— говядина в красном кисло-сладком соусе;
— грудинка в соусе (свинина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
— тефтели (говядина);
— тефтели «Нежные»;
— фрикадельки в соусе (говядина, телятина, баранина, козлятина).

Категория Г:
— ёжики в сметанном соусе;
— тефтели (говядина, телятина, баранина, козлятина);
— тефтели мясные;
— фрикадельки в соусе (свинина).

Категория Д:
— тефтели (свинина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Г:
— перец, фаршированный мясом и рисом;
— голубцы тушеные.

Категория Д:
— перец фаршированный тушеный;
— перец фаршированный;
— голубцы с мясом и рисом.

Группа – мясосодержащие.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
— антрекот с помидорами;
— говядина «Амадеус» запеченная;
— говядина запечённая с грибами;
— свинина «По-милански»;
— свинина с помидорами и сыром;
— свинина с сырной корочкой;
— свинина «По-мулянски».

Категория Г:
— корейка с помидорами;
— мясной дуэт;
— мясо «По-итальянски» с грибами и овощами;
— мясо «По-русски» запеченное;
— мясо по-французски запеченное;
— мясо «По-французски»
— мясо с огурчиками;
— отбивная из свинины под сыром;
— свинина «Мехико»;
— свинина с ананасом запеченная;
— свинина запеченная с белыми грибами;
— свинина запеченная с перцем болгарским;
— свинина запеченная с помидорами;
— свинина по-боярски запечённая;
— свинина под ананасами запечённая;
— эскалоп с баклажанами;
— эскалоп с помидорами;
— медальоны из свинины.

Категория Д:
— корейка запеченная «По-княжески»;
— свинина в «лисьей шубе».

Группа – мясосодержащие.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
— тефтели.

Категория Г:
— бифштекс запеченный с помидорами;
— тефтели мясне;
— мясные гнездышки запечённые;
— котлетки «Сочные»;
— мясо «По-мексикански».

Категория Д:
— голубцы;
— голубцы ленивые мясные.

Группа – мясосодержащие.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
— мясные гнездышки;
— рулет «Королевский»;
— рулет с луком и яйцом (говядина, телятина);
— рулет из свинины с сыром и грибами.

Категория Г:
— рулет с луком и яйцом (баранина, козлятина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
— говядина духовая.

Группа – мясосодержащие.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – в тестовой оболочке:
Категория В:
— пельмени с говядиной и свининой (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксусным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом);
— пельмени «Классических» с говядиной и свининой (С томатным соусом, со сме-танным соусом, С уксусным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом);
— пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксусным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майоне-зом).

Категория Г:
— пельмени «Любительских» (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксус-ным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом).

Категория Д:
— хинкали «Любительских» (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксус-ным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом);
— пельмени «Гёдза» (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксусным со-усом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом).

Группа – мясосодержащие.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
— долма.

Группа – мясосодержащие.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
— зразы из говядины, фаршированные рисом (паровых).

Группа – мясосодержащие.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые в тестовой оболочке:
Категория В:
— манты с говядиной;
— манты со свининой и говядиной.

Категория Г:
— манты (говядина/свинина);
— манты с телятиной и свининой;
— манты с бараниной;
— манты с говядиной и свининой.

Категория Д:
— манты с тыквой и бараниной.

Группа – мясосодержащие.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – жаренные:
— торт печеночный;
— оладьи из печени.

Группа – мясосодержащие.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – запечённые:
— оладьи из говяжьей печени;
— печень запеченная с сыром;
— котлеты печеночные.

Изменение № 1

Дата введения в действие – 22.09.2023 г.

Группамясосодержащие.
Вид тушеные кулинарные изделия.

Подвид рубленые:

Категория Г:

— болоньезе.

Изменение № 2

Дата введения в действие – 19.12.2023 г.

Группамясные.

Вид жареные кулинарные изделия.

Подвид рубленые:

Категория Б:

— Чевапчичи;

— Бифштекс.

Категория В:

— Люля-кебаб.

Термины и определения 

«кулинарное изделие» — мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности;

«мясной продукт» — мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

«мясосодержащий продукт» — мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

«фарш» — рубленый полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной торговле;

«категория» — подразделение продуктов из мяса, объединенных по массовой доле мышечной ткани в рецептуре с учетом добавленной воды, остающейся в составе продукта после термической обработки.

«продукт из мяса категории А» — продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%.

«продукт из мяса категории Б» — продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0% до 80,0% включительно.

«продукты из мяса категории В» — продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0% до 60,0% включительно.

«продукты из мяса категории Г» — продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 20,0% до 40,0% включительно.

«продукты из мяса категории Д» — продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 5,0% до 20,0% включительно.

«варка» — тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара.

«тушение» — припускание с добавлением специй, пряностей, приправ или соусов.

«жарка» — тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки.

«запекание» — тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:

— из мяса жареного, тушеного – не более 36 часов;

— из рубленого мяса, из печени – не более 24 часов;

— отварного языка – не более 18 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре +2-6 ºС:

— герметично упакованная – не более 7 суток;

— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

— упакованные в вакуумную упаковку – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

— герметично упакованной – не более 90 суток;

— весовой – не более 30 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 48 часов в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад