© Научно-производственный центр "Агропищепром" - разработка и продажа технических условий на продукты питания.Посмотреть обычную версию
Научно-производственный Центр «Агропищепром»
  • Главная
  • Новости пищевой индустрии
Categories: Новости пищевой индустрии

Законопроект об обязательной экспертизе ТУ

В конце 2023 года группа депутатов «Единой России» внесла в Госдуму поправки в закон о стандартизации (Читайте подробнее В Госдуму повторно внесен проект изменений в ФЗ о стандартизации).

 

Парламентарии предложили обязать производителей отправлять на экспертизу в Росстандарт внутренние стандарты и технические условия, на которые компании опираются при изготовлении продукции. Это следует делать в том случае, если изготовители публично заявляют об использовании этих правил (маркировка на упаковке, упоминание стандартов в декларациях о соответствии и другие документы). Власти намерены ужесточить контроль за стандартами производства всех видов продукции. Идея депутатов — улучшить качество продукции в РФ.

(Скачать законопроект и пояснительную записку можно по ссылке

https://sozd.duma.gov.ru/bill/517404-8)

 

Минпромторг, Минфин и Росстандарт уже одобрили законопроект.
В первую очередь мера коснётся продуктов питания, говорится в документах Минпромторга, направленных в правительство.

 

Парламентарии подчёркивают, что именно в пищевой отрасли остро стоит проблема с некачественной продукцией, что «чувствительно для различных групп населения». Например, объем товаров, которые не соответствуют требованиям и нормам, заявленным на упаковке, составляет 60–80% (более 60% — для рыбы, более 50% — для молока), говорится в пояснительной записке. В качестве источника таких данных законодатели ссылаются на экспертные оценки.

 

При этом значительную часть товаров производят именно по внутренним стандартам или по техническим условиям самих изготовителей — их доля составляет 40%, сказано в документе. По мнению депутатов, «если производитель изготавливает продукцию в соответствии с ГОСТом и заявляет об этом, например, на упаковке, он несет за это ответственность». В случае с собственными стандартами и техническими условиями такой ответственности нет, отметили парламентарии. Стоит отметить, что на данный момент не оговорены возможные санкции за нарушение — поправки в КоАП или УК на обсуждение в пока Госдуму не внесены.

 

Обязанность подтверждать свои внутренние стандарты и технические условия позитивно оценили в «Общественной потребительской инициативе». Например, за 2023 год число предостережений в рыбной, мясной, консервной, хлебобулочной и кондитерской продукции выросло от 50 до 200%. Действующих механизмов недостаточно для пресечения деятельности недобросовестных практик производителей, резюмировали в организации.

 

Суть проекта

— Производители будут обязаны отправлять на экспертизу в Росстандарт свои технические условия, по которым выпускаются товары.

— Это необходимо будет делать, если об использовании ТУ говорится в маркировке или декларациях соответствия.

— Круг товаров пока не очерчен, но в пояснительной записке инициаторы делают акцент на продуктах питания.

— Санкции для нарушителей тоже пока не определены — для этого нужны поправки в КоАП или УК.

 

Аргументы «за»

— Объем товаров, не соответствующих заявленным нормам, достигает 60-80% от общего.

— В случае ТУ нет ответственности за нарушение заявленной технологии, в отличие от производства по ГОСТ. Ее необходимо ввести.

— Минпромторг, Росстандарт и Минфин концептуально поддержали законопроект, поскольку он призван повысить качество и безопасность продукции.

 

Аргументы «против»

— В Минэкономразвития заметили, что норма не коснется зарубежных товаров. Значит, отечественные производители будут поставлены в невыгодное положение.

— Крупнейшие FMCG-ассоциации направили в правительство и Госдуму письмо, где указали на формальность ТУ. В этих документах редко содержатся рецептуры.

— Также игроки рынка считают, что принятие проекта не повлияет на качество продукции, поскольку производители уже несут ответственность перед надзорными органами.

— При этом у недобросовестных компаний останется возможность производить продукты с нарушениями — они и сейчас отклоняются даже от ГОСТов.

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

  • Главная
  • Законопроект об обязательной экспертизе ТУ

 

 

 

 

  • Бета

Бета-функция

agropitseo

Следующий О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2024 »
Предыдущий « КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ. СЕРВЕЛАТЫ, САЛЯМИ, ШЛАКВУРСТ, ПЛОКВУРСТ, МЕТТВУРСТ, КНАКВУРСТ, РОКВУРСТ (взамен ТУ 9213-321-37676459-2014)
Share
Published by
agropitseo
% дней назад

    Последние записи

  • Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»
  • Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции
  • В Минсельхозе обсудили вопросы совершенствования сортоиспытательной деятельности

Недавние записи

  • Актуально

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад
  • Актуально

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад
  • Без рубрики
  • Новые разработки
  • ТУ,ТИ НА РЫБУ, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, МОРЕПРОДУКТЫ С НДС 10%

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад
  • Новые разработки
  • СТО на РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ
  • ТУ,ТИ НА РЫБУ, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, МОРЕПРОДУКТЫ С НДС 10%

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад
  • Новости пищевой индустрии

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад
  • Новости пищевой индустрии

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад
© Научно-производственный центр "Агропищепром" - разработка и продажа технических условий на продукты питания.Посмотреть обычную версию
  • t
  • L