- Главная
- Законопроект об обязательной экспертизе ТУ
Парламентарии предложили обязать производителей отправлять на экспертизу в Росстандарт внутренние стандарты и технические условия, на которые компании опираются при изготовлении продукции. Это следует делать в том случае, если изготовители публично заявляют об использовании этих правил (маркировка на упаковке, упоминание стандартов в декларациях о соответствии и другие документы). Власти намерены ужесточить контроль за стандартами производства всех видов продукции. Идея депутатов — улучшить качество продукции в РФ.
(Скачать законопроект и пояснительную записку можно по ссылке
https://sozd.duma.gov.ru/bill/517404-8)
Минпромторг, Минфин и Росстандарт уже одобрили законопроект.
В первую очередь мера коснётся продуктов питания, говорится в документах Минпромторга, направленных в правительство.
Парламентарии подчёркивают, что именно в пищевой отрасли остро стоит проблема с некачественной продукцией, что «чувствительно для различных групп населения». Например, объем товаров, которые не соответствуют требованиям и нормам, заявленным на упаковке, составляет 60–80% (более 60% — для рыбы, более 50% — для молока), говорится в пояснительной записке. В качестве источника таких данных законодатели ссылаются на экспертные оценки.
При этом значительную часть товаров производят именно по внутренним стандартам или по техническим условиям самих изготовителей — их доля составляет 40%, сказано в документе. По мнению депутатов, «если производитель изготавливает продукцию в соответствии с ГОСТом и заявляет об этом, например, на упаковке, он несет за это ответственность». В случае с собственными стандартами и техническими условиями такой ответственности нет, отметили парламентарии. Стоит отметить, что на данный момент не оговорены возможные санкции за нарушение — поправки в КоАП или УК на обсуждение в пока Госдуму не внесены.
Обязанность подтверждать свои внутренние стандарты и технические условия позитивно оценили в «Общественной потребительской инициативе». Например, за 2023 год число предостережений в рыбной, мясной, консервной, хлебобулочной и кондитерской продукции выросло от 50 до 200%. Действующих механизмов недостаточно для пресечения деятельности недобросовестных практик производителей, резюмировали в организации.
Суть проекта
— Производители будут обязаны отправлять на экспертизу в Росстандарт свои технические условия, по которым выпускаются товары.
— Это необходимо будет делать, если об использовании ТУ говорится в маркировке или декларациях соответствия.
— Круг товаров пока не очерчен, но в пояснительной записке инициаторы делают акцент на продуктах питания.
— Санкции для нарушителей тоже пока не определены — для этого нужны поправки в КоАП или УК.
Аргументы «за»
— Объем товаров, не соответствующих заявленным нормам, достигает 60-80% от общего.
— В случае ТУ нет ответственности за нарушение заявленной технологии, в отличие от производства по ГОСТ. Ее необходимо ввести.
— Минпромторг, Росстандарт и Минфин концептуально поддержали законопроект, поскольку он призван повысить качество и безопасность продукции.
Аргументы «против»
— В Минэкономразвития заметили, что норма не коснется зарубежных товаров. Значит, отечественные производители будут поставлены в невыгодное положение.
— Крупнейшие FMCG-ассоциации направили в правительство и Госдуму письмо, где указали на формальность ТУ. В этих документах редко содержатся рецептуры.
— Также игроки рынка считают, что принятие проекта не повлияет на качество продукции, поскольку производители уже несут ответственность перед надзорными органами.
— При этом у недобросовестных компаний останется возможность производить продукты с нарушениями — они и сейчас отклоняются даже от ГОСТов.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Бета-функция
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…