Для чего разрабатывают Стандарты организации

Эксперт: Юлия Саввина, директор по науке и производству ООО НПЦ «Агропищепром»

 

-Вопрос участника группы:

Правильно ли я понимаю, что СТО разрабатывается только для услуг и для продукции, которая используется для собственного производства?

 

 

 

— Ответ эксперта:

СТО не запрещено разрабатывать, в том числе и на пищевые продукты, предназначенные для обращения на рынке. Мы также являемся разработчиками стандартов организации на продукты питания. Однако, мы рекомендуем все же разрабатывать Технические условия.

ТУ разрабатывают по ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

 

СТО разрабатывают в соответствии со стандартами:

— ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»;

— ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».

— СТО — это стандарт вида технические условия, а на разработку технических условий на продукты питания есть свой  ГОСТ.

На обсуждении в 2019 году был проект ГОСТ Р «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Основные положения. Требования к построению, содержанию, оформлению, обозначению и обновлению», который не предполагал разработку СТО на продукцию, предназначенную для обращения на рынке, а только на «процессы(работы), услуги, продукцию для собственных нужд организации и документы».

Проект ГОСТ Р не был принят, однако, в основе этого стандарта содержались правильные подходы к тому, когда надо разрабатывать СТО.

Какой бы стандарт вы не определили для своего продукта — ТУ или СТО — важно не забывать, что он должен быть грамотно разработан, согласован со всеми нормами и требованиями закона.

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад