-Вопрос участника группы:
Правильно ли я понимаю, что СТО разрабатывается только для услуг и для продукции, которая используется для собственного производства?
— Ответ эксперта:
СТО не запрещено разрабатывать, в том числе и на пищевые продукты, предназначенные для обращения на рынке. Мы также являемся разработчиками стандартов организации на продукты питания. Однако, мы рекомендуем все же разрабатывать Технические условия.
ТУ разрабатывают по ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».
СТО разрабатывают в соответствии со стандартами:
— ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»;
— ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».
— СТО — это стандарт вида технические условия, а на разработку технических условий на продукты питания есть свой ГОСТ.
На обсуждении в 2019 году был проект ГОСТ Р «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Основные положения. Требования к построению, содержанию, оформлению, обозначению и обновлению», который не предполагал разработку СТО на продукцию, предназначенную для обращения на рынке, а только на «процессы(работы), услуги, продукцию для собственных нужд организации и документы».
Проект ГОСТ Р не был принят, однако, в основе этого стандарта содержались правильные подходы к тому, когда надо разрабатывать СТО.
Какой бы стандарт вы не определили для своего продукта — ТУ или СТО — важно не забывать, что он должен быть грамотно разработан, согласован со всеми нормами и требованиями закона.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…