Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на тонконарезанные хрустящие ломтики из фруктов, цельные и (или) нарезанные ягоды или их смеси – чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные путем сушки с добавлением или без добавления специй, вкусовых ароматических добавок, изготавливаемых в виде различных форм с ровной или рифлёной поверхностью и упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.

Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— чипсы из абрикосов;

— чипсы абрикосовые;

— чипсы из айвы;

— чипсы из алычи;

— чипсы из ананасов;

— чипсы ананасовые;

— чипсы из апельсинов;

— чипсы апельсиновые;

— чипсы из бананов;

— чипсы банановые;

— чипсы из вишни;

— чипсы вишневые;

— чипсы из голубики;

— чипсы из грейпфрута;

— чипсы из груш;

— чипсы грушевые;

— чипсы из ежевики;

— чипсы из жимолости;

— чипсы из карамболы;

— чипсы из кокосовой мякоти;

— чипсы из клубники;

— чипсы клубничные;

— чипсы из клюквы;

— чипсы клюквенные;

— чипсы из крыжовника;

— чипсы из киви;

— чипсы из лайма;

— чипсы из лимона;

— чипсы лимонные;

— чипсы из малины;

— чипсы малиновые;

— чипсы из манго;

— чипсы из персиков;

— чипсы персиковые;

— чипсы из слив;

— чипсы сливовые;

— чипсы из смородины;

— чипсы из черешни;

— чипсы из черники;

— чипсы черничные;

— чипсы из хурмы;

— чипсы из яблок;

— чипсы яблочные;

— чипсы «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);

— чипсы «Фруктовый микс» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации).

Изменение № 1

Дата введения в действие — 26.04.2021 год

— чипсы фруктовые «Конопляные»;

— фруктовые ломтики «Абрикос»;

— фруктовые ломтики «Ананас»;

— фруктовые ломтики «Апельсин»;

— фруктовые ломтики «Вишня»;

— фруктовые ломтики «Ежевика»;

— фруктовые ломтики «Киви»;

— фруктовые ломтики «Клубника»;

— фруктовые ломтики «Малина»;

— фруктовые ломтики «Манго»;

— фруктовые ломтики «Облепиха»;

— фруктовые ломтики «Слива»;

— фруктовые ломтики «Смородина»;

— фруктовые ломтики «Черника»;

— фруктовые ломтики «Яблоко»;

— фруктовые ломтики «Груша-яблоко»;

— фруктовые ломтики «Кокос-яблоко»;

— фруктовые ломтики «Яблоко-банан».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Термины и определения.

Сушеные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

Пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;

Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее — компонент) — продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5-20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— для продукции, упакованной в не герметичную тару – не более 12 мес;

— для продукции, упакованной в герметичную и вакуумную упаковку – не более 18 мес;

— для продукции, упакованной в металлизированные пакеты, заполненные азотом – не более 24 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад