Дата введения в действие — 01.01.2014 г.
Дата актуализации текста — 26.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные зельцы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — зельцы).
Зельцы выпускают весовыми и фасованными в потребительскую тару с последующей реализацией в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания.
Зельцы вырабатывают в следующем ассортименте:
Категория А:
— «Премиум»;
Категория Б:
— «Особенный»;
— «Ароматный»;
— «Оригинальный»;
— «Люкс»;
— «Традиционный»;
Категория В:
— «Столовый»;
— «Ассорти»
Примечание:
— зельц категории А: зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%;
— зельц категории Б: зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно;
— зельц категории В: зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.
Транспортирование и хранение
Зельцы на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах разложенными в один-два ряда или уложенными в упаковку. Относительная влажность в камерах хранения зельцев должна быть не выше 85%, кроме зельцев, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы, а также кроме зельцев, изготовленных в полиамидных оболочках.
Зельцы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще от 0 °С до 6 °С.
Зельцы транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на транспорте соответствующего вида. Температура зельцев. сдаваемых грузополучателю, не должна превышать температуру 6 °С в центре продукта.
Реализацию зельцев осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура при реализации не должна превышать 6 °С в центре продукта.
Рекомендуемые сроки годности зельцев (целью изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70% до 85% в натуральных и искусственных проницаемых оболочках и металлических формах — не более 72 ч;
— при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в непроницаемых оболочках — не более 15 сут.
Рекомендуемые сроки годности зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С — не более 10 сут.
Сроки годности зельцев устанавливает изготовитель на основании проведенных изготовителем исследований с обязательным внесением изменения в Технологическую инструкцию по их производству.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…