Дата введения в действие – 01.01. 2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая распространяется на российский виски — спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации (далее — продукт), российские зерновые и висковые дистилляты, произведенные на территории Российской Федерации.
Термины и определения
российский виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40% об. со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный из российских висковых дистиллятов купажированием их с подготовленной (исправленной) водой или без купажирования, без добавления или с добавлением сахарного колера.
российский зерновой элитный виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
российский солодовый элитный виски: Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
российский купажированный элитный виски: Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
российский зерновой классический виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
российский солодовый классический виски: Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
российский купажированный классический виски: Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
российский зерновой ординарный виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в контакте с древесиной дуба [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см
Российский виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От светло-золотистого до темно-коричневого |
Аромат и вкус | Вкус — характерный для виски, округленный, мягкий, гармоничный, с тонами и/или зерновыми, и/или солодовыми, и/или сухофруктов, и/или ванили, и/или шоколада, и/или меда, и/или торфа, и/или древесными тонами и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего привкуса. Аромат — характерный для виски, сложный, гармоничный, с древесными и/или дымными тонами, и/или медовым тоном, и/или ванильным тоном, и/или фруктовым тоном, и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего аромата |
Органолептические показатели российского виски должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
По физико-химическим показателям российский виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) | Не менее 40,0 |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм | 10-350 |
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм | 500-6000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм | 50-1500 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,0 |
Примечание — Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%. |
Хранение
Российский виски хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности российских зерновых и висковых дистиллятов, российского виски не ограничен при соблюдении условий хранения.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…