Дата введения в действие – 01.01. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на российский виски — спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации (далее — продукт), российские зерновые и висковые дистилляты, произведенные на территории Российской Федерации.

Термины и определения
российский виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40% об. со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный из российских висковых дистиллятов купажированием их с подготовленной (исправленной) водой или без купажирования, без добавления или с добавлением сахарного колера.

российский зерновой элитный виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее шести лет.

российский солодовый элитный виски: Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее шести лет.

российский купажированный элитный виски: Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее шести лет.

российский зерновой классический виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

российский солодовый классический виски: Виски, изготовленный из российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

российский купажированный классический виски: Виски, изготовленный из смеси российских зерновых висковых дистиллятов и/или российских солодовых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

российский зерновой ординарный виски: Виски, изготовленный из российских зерновых висковых дистиллятов, получаемых выдержкой в контакте с древесиной дуба [в дубовых бочках, дубовых бутах, резервуарах (эмалированные или из нержавеющей стали)] не менее шести месяцев из расчета не менее 300 см площади поверхности древесины дуба на 1 дал дистиллятов с использованием методов интенсификации*.

Российский виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-коричневого

Аромат и вкус

Вкус — характерный для виски, округленный, мягкий, гармоничный, с тонами и/или зерновыми, и/или солодовыми, и/или сухофруктов, и/или ванили, и/или шоколада, и/или меда, и/или торфа, и/или древесными тонами и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего привкуса.

Аромат — характерный для виски, сложный, гармоничный, с древесными и/или дымными тонами, и/или медовым тоном, и/или ванильным тоном, и/или фруктовым тоном, и/или другими тонами, характерными для виски, без постороннего аромата

Органолептические показатели российского виски должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

По физико-химическим показателям российский виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

Не менее 40,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

     Примечание — Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.

 Хранение
Российский виски хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

Срок годности российских зерновых и висковых дистиллятов, российского виски не ограничен при соблюдении условий хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад