Дата введения в действие – 01.11.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную (Lens culinaris) (далее — чечевица).

По органолептическим и физико-химическим показателям чечевица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Цвет

Свойственный здоровым семенам чечевицы, характерный для данного типа

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровым семенам чечевицы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более:

0,5

в том числе, минеральная примесь,

0,1

в том числе: галька, шлак, руда

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более,

3,5

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой,

0,5

в том числе, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускается

Примечание — Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

Чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в таблице
Таблица

Категория

Сита с диаметром отверстий, мм

Остаток семян на сите, %, не менее

Крупная

6,3

80

Средняя

5,2

80

Мелкая

4,8

90

Транспортирование и хранение

Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние чечевицы, указанное в таблице

Таблица

Состояние чечевицы

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1 — 17,0

Влажное

17,1-19,0

Сырое

19,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-3,5

Сорное

3,6 и более

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад