Дата введения в действие – 01.01.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее — продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе для детского питания.
Примечание — Для использования в производстве продуктов детского питания используют только подсырную сыворотку от производства полутвердых и твердых сыров.
Классификация
В зависимости от уровня деминерализации различают продукты:
— с уровнем деминерализации 25%;
— уровнем деминерализации 40%;
— уровнем деминерализации 50%;
— уровнем деминерализации 60%;
— уровнем деминерализации 70%;
— уровнем деминерализации 80%;
— уровнем деминерализации 90%.
Продукт по 4.1, в зависимости от массовой доли сухих веществ, подразделяют:
— на жидкий;
— сгущенный;
— сухой.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Вид деминерализованной сыворотки | ||
| 
 | Жидкая* | Сгущенная | Сухая | 
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
| Внешний вид и консистенция | Однородная полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | 
| Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
| Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе | 
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% | |||
| Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | 
| Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
| Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе | 
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
| Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | 
| Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
| Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе | 
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% | |||
| Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | 
| Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
| Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе | 
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
| Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | 
| Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
| Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе | 
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% | |||
| Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | 
| Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
| Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе | 
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
| Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | 
| Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
| Цвет | Светло-желтый | От светло-желтого до желтого | Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе | 
| * Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ от 5% до 20%. 
 | |||
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Сыворотка деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма для деминерализованной сыворотки | ||
| 
 | жидкой | сгущенной | сухой | 
| Значения общих показателей для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации | |||
| Массовая доля сухих веществ, % | Менее 20,0 | Не менее 20,0 | Не менее 96,0 | 
| Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,5 | ||
| Активная кислотность, рН, не ниже | 4,5*/6,0 | 6,3** | |
| Температура при выпуске с предприятия, °С | 4-6 | 0-20 | |
| Индекс растворимости, см | — | 0,50 | |
| Группа чистоты, не ниже | — | I | |
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 6,5 | ||
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 75,0 | ||
| Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,0 | ||
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% | |||
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 5,3 | ||
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 76,0 | ||
| Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,0 | ||
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 4,4 | ||
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 78,0 | ||
| Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,4 | ||
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% | |||
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 3,5 | ||
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 78,0 | ||
| Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,4 | ||
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 2,5 | ||
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 79,0 | ||
| Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,0 | ||
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% | |||
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 2,0 | ||
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 79,0 | ||
| Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,0 | ||
| Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 | ||
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 80,0 | ||
| Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,7 | ||
| * Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки. ** Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. | |||
Таблица 3
| Наименование показателя | Норма для сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания | 
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 96,5 | 
| Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 | 
| Активная кислотность, рН | (6,2-6,5)* | 
| Температура при выпуске с предприятия, °С | 0-20 | 
| Индекс растворимости, см | 0,30 | 
| Группа чистоты, не ниже | I | 
| Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 | 
| Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 80,0 | 
| Массовая доля белка*, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 12,0 | 
| Содержание натрия, мг/100 г, не более | 180,0 | 
| Содержание кальция, мг/100 г, не более | 160,0 | 
| Содержание магния, мг/100 г, не более | 50,0 | 
| Содержание калия, мг/100 г, не более | 200,0 | 
| Содержание хлоридов, мг/100 г, не более | 100,0 | 
| * Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. | |
Деминерализованная молочная сыворотка, в том числе сухая деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, не должна содержать жиры немолочного происхождения и немолочные белки.
Транспортирование и хранение
Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, в соответствии с законодательными актами и нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. Сухую деминерализованную сыворотку перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, в соответствии с законодательными актами и нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку транспортируют при температуре не выше 6°С. Транспортирование и хранение сухой деминерализованной сыворотки осуществляется при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 80%.
Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку хранят в герметичной упаковке при температуре не выше 6°С. Сухую деминерализованную сыворотку хранят упакованной в транспортную упаковку, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С.
Замораживание жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки не допускается.
Хранение сухой деминерализованной сыворотки совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Хранение деминерализованной сыворотки на складах транспортных организаций, не обеспечивающих условия хранения, предусмотренные настоящим стандартом, не допускается.
Рекомендованный срок годности жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки в герметичной упаковке с момента получения до дальнейшего использования при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха не более 80% — 72 ч с момента окончания технологического процесса. Рекомендованный срок годности сухой деминерализованной сыворотки — 12 мес с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 80%.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…