Дата введения в действие – 01.01.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее — продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе для детского питания.
Примечание — Для использования в производстве продуктов детского питания используют только подсырную сыворотку от производства полутвердых и твердых сыров.
Классификация
В зависимости от уровня деминерализации различают продукты:
— с уровнем деминерализации 25%;
— уровнем деминерализации 40%;
— уровнем деминерализации 50%;
— уровнем деминерализации 60%;
— уровнем деминерализации 70%;
— уровнем деминерализации 80%;
— уровнем деминерализации 90%.
Продукт по 4.1, в зависимости от массовой доли сухих веществ, подразделяют:
— на жидкий;
— сгущенный;
— сухой.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Вид деминерализованной сыворотки | ||
| Жидкая* | Сгущенная | Сухая |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый | От светло-желтого до желтого | Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе |
* Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ от 5% до 20%.
|
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Сыворотка деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для деминерализованной сыворотки | ||
| жидкой | сгущенной | сухой |
Значения общих показателей для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации | |||
Массовая доля сухих веществ, % | Менее 20,0 | Не менее 20,0 | Не менее 96,0 |
Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,5 | ||
Активная кислотность, рН, не ниже | 4,5*/6,0 | 6,3** | |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4-6 | 0-20 | |
Индекс растворимости, см | — | 0,50 | |
Группа чистоты, не ниже | — | I | |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 6,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 75,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 5,3 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 76,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 4,4 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 78,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,4 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 3,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 78,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,4 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 2,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 79,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 2,0 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 79,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 80,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,7 | ||
* Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки. ** Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 96,5 |
Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 |
Активная кислотность, рН | (6,2-6,5)* |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 0-20 |
Индекс растворимости, см | 0,30 |
Группа чистоты, не ниже | I |
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 |
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 80,0 |
Массовая доля белка*, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 12,0 |
Содержание натрия, мг/100 г, не более | 180,0 |
Содержание кальция, мг/100 г, не более | 160,0 |
Содержание магния, мг/100 г, не более | 50,0 |
Содержание калия, мг/100 г, не более | 200,0 |
Содержание хлоридов, мг/100 г, не более | 100,0 |
* Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. |
Деминерализованная молочная сыворотка, в том числе сухая деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, не должна содержать жиры немолочного происхождения и немолочные белки.
Транспортирование и хранение
Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, в соответствии с законодательными актами и нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. Сухую деминерализованную сыворотку перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, в соответствии с законодательными актами и нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку транспортируют при температуре не выше 6°С. Транспортирование и хранение сухой деминерализованной сыворотки осуществляется при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 80%.
Жидкую и сгущенную деминерализованную сыворотку хранят в герметичной упаковке при температуре не выше 6°С. Сухую деминерализованную сыворотку хранят упакованной в транспортную упаковку, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С.
Замораживание жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки не допускается.
Хранение сухой деминерализованной сыворотки совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Хранение деминерализованной сыворотки на складах транспортных организаций, не обеспечивающих условия хранения, предусмотренные настоящим стандартом, не допускается.
Рекомендованный срок годности жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки в герметичной упаковке с момента получения до дальнейшего использования при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха не более 80% — 72 ч с момента окончания технологического процесса. Рекомендованный срок годности сухой деминерализованной сыворотки — 12 мес с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 80%.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…