Дата введения в действие – 01.01.2025 г.с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на коровье сырое молоко (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию Российской Федерации, предназначенное для дальнейшей переработки, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Норма для молока сорта | ||
показателя | высшего | первого | второго |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | ||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | ||
| — | Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах | |
Цвет | От белого до светло-кремового |
По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
| высшего | первого | второго |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 | 2,8 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,8 | ||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), % не менее | 8,2 | ||
Кислотность, °Т* | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II |
Плотность, кг/м | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 |
Температура замерзания, °С | Не выше минус 0,505 | ||
Массовая доля небелкового азота, %, не более** | 0,038 | ||
Массовая доля мочевины, мг %, не более** | 40,0 | ||
Массовая доля истинного белка, %, не менее** | 2,8 | 2,6 | 2,6 |
* Молоко кислотностью 14-15°Т или 21°Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. ** Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя. |
Транспортирование и хранение
Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование молока осуществляют в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной
Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями
Хранение и транспортирование молока осуществляют в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными
Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований
Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2)°С в пределах срока годности продукта.
Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной
Дата введения в действие – 01.01. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…
01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы: ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…