Дата введения в действие – 01.01.2025 г

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на баранину и ягнятину (в тушах), полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, и предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации (далее — баранина и ягнятина).

Термины и определения
баранина от молодняка овец: Мясо, полученное в результате переработки молодняка овец, независимо от пола, в возрасте от 4 до 12 мес.

ягнятина: Мясо, полученное в результате переработки ягнят, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 4 мес.

Баранину в зависимости от степени развития мышечной и жировой тканей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Категория баранины

Характеристика туши (низшие пределы)

Первая

Мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира

Вторая

Мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются незначительные жировые отложения. В курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения

Баранину в зависимости от массы туши подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2

Ягнятину на категории и классы не подразделяют.

Таблица 2

Порода

Масса туши*, кг

Экстра

Первый класс

Второй класс

Третий класс

Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных)

Св. 22,0

Св. 18,0 до 22,0 включ.

Св. 14,0 до 18,0 включ.

Св. 11,0 до 14,0 включ.

Молодняк овец курдючных пород

Св. 23,0

Св. 20,0 до 23,0 включ.

Св. 16,0 до 20,0 включ.

Св. 12,0 до 16,0 включ.

Молодняк овец романовской породы

Св. 18,0

Св. 15,0 до 18,0 включ.

Св. 13,0 до 15,0 включ.

Св. 10,0 до 13,0 включ.

* Масса туши включает в себя массу жирного хвоста для молодняка овец всех пород (кроме романовской и курдючных) и массу курдюка для молодняка овец курдючных пород.

По термическому состоянию баранину и ягнятину подразделяют на охлажденную и замороженную в соответствии с требованиями:

— охлажденная — парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5°С до 4°С в любой точке измерения;

— замороженная — парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 18°С в любой точке измерения.

Замораживание баранины и ягнятины более одного раза не допускается.

По органолептическим показателям баранина и ягнятина должны быть свежими, без постороннего запаха, и соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование

Характеристика показателя

показателя

баранина

ягнятина

Состояние поверхности туши

Поверхность чистая, без загрязнений. Не допускается наличие остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.

На замороженной баранине и ягнятине не допускается наличие льда и снега

Цвет поверхности туши

От розового до красно-вишневого цвета

От розово-молочного до розового с красноватым оттенком

Цвет жира

Белый, желтоватый

Примечание — Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 10% поверхности туши.

Сроки годности баранины и ягнятины устанавливает производитель в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Условия хранения, транспортирования и рекомендуемые сроки годности баранины и ягнятины в охлажденном и замороженном состояниях приведены в таблице

Таблица

Вид термического состояния туши

Параметры воздуха при хранении и транспортировании

Срок годности, включая

Температура, °С

Относительная влажность, %

транспортирование, не более

Баранина и ягнятина охлажденные (в подвешенном состоянии)

От минус 1,5 до 4*

85

8 сут

Баранина и ягнятина замороженные (уложенные в штабель)

Не выше минус 18

95-98

6 мес

     * Рекомендуется для увеличения срока годности ограничение температуры хранения от минус 1,5°С до плюс 1,5°С.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад