Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовухи (далее — продукция).

Медовухи, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

— на нефильтрованные (неосветленные и осветленные);

— фильтрованные;

— непастеризованные;

— пастеризованные;

— холодной стерилизации (обеспложенные).

По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика медовух

нефильтрованные

Фильтрованные

неосветленные

осветленные

Внешний вид

Непрозрачная пенящаяся жидкость.

Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукции

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Цвет

Обусловленный цветом используемого сырья

Вкус

Кисловато-сладкий

Аромат

Медовый с оттенками, обусловленными используемым сырьем

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,5*

Не более 6,0*

Массовая доля сухих веществ, %

Не менее 3,5**

Кислотность, к. ед.

Не более 7,0***

Массовая доля двуокиси углерода, %

Не менее 0,30

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медовухи конкретного наименования составляют ±0,5%.

** Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2%.

*** Допускаемые отклонения от значения кислотности для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2 к. ед.

Значение приведено для продукции, разлитой в бутылки и банки.

Срок годности продукции конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад