Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовухи (далее — продукция).
Медовухи, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
— на нефильтрованные (неосветленные и осветленные);
— фильтрованные;
— непастеризованные;
— пастеризованные;
— холодной стерилизации (обеспложенные).
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика медовух | ||
|
| нефильтрованные | Фильтрованные | |
|
| неосветленные | осветленные |
|
| Внешний вид | Непрозрачная пенящаяся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукции | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | |
| Цвет | Обусловленный цветом используемого сырья | ||
| Вкус | Кисловато-сладкий | ||
| Аромат | Медовый с оттенками, обусловленными используемым сырьем | ||
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Объемная доля этилового спирта, % | Не менее 1,5* Не более 6,0* |
| Массовая доля сухих веществ, % | Не менее 3,5** |
| Кислотность, к. ед. | Не более 7,0*** |
| Массовая доля двуокиси углерода, % | Не менее 0,30 |
| * Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медовухи конкретного наименования составляют ±0,5%. ** Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2%. *** Допускаемые отклонения от значения кислотности для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2 к. ед. | |
Срок годности продукции конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…
Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…