Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовухи (далее — продукция).

Медовухи, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

— на нефильтрованные (неосветленные и осветленные);

— фильтрованные;

— непастеризованные;

— пастеризованные;

— холодной стерилизации (обеспложенные).

По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика медовух

нефильтрованные

Фильтрованные

неосветленные

осветленные

Внешний вид

Непрозрачная пенящаяся жидкость.

Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукции

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Цвет

Обусловленный цветом используемого сырья

Вкус

Кисловато-сладкий

Аромат

Медовый с оттенками, обусловленными используемым сырьем

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,5*

Не более 6,0*

Массовая доля сухих веществ, %

Не менее 3,5**

Кислотность, к. ед.

Не более 7,0***

Массовая доля двуокиси углерода, %

Не менее 0,30

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медовухи конкретного наименования составляют ±0,5%.

** Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2%.

*** Допускаемые отклонения от значения кислотности для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2 к. ед.

Значение приведено для продукции, разлитой в бутылки и банки.

Срок годности продукции конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад

ЕЭК приняла рекомендацию по формированию и ведению нацреестров сортов сельхозкультур

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…

% дней назад