Дата введения в действие – 01.01.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку дигидрокверцетин (далее — дигидрокверцетин), представляющий собой флавононол, получаемый из природного растительного сырья — комлевой части древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz], предназначенный для использования в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz], представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до кремового или светло-желтого цвета, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, с содержанием дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%.

Пищевая добавка дигидрокверцетин представляет собой флавононол

Химическое название — 3, 3′, 4′, 5, 7 пентагидроксифлаванон.
Молекулярная масса — 304,25 а.е.м.

По органолептическим характеристикам дигидрокверцетин должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Слабый горьковатый вкус, без запаха

Внешний вид и консистенция

Мелкокристаллический порошок

Цвет

От белого до кремового или светло-желтого цвета

По физико-химическим показателям дигидрокверцетин должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

93,0

Массовая доля дигидрокверцетина в сухом веществе, %, не менее

90,0

Массовая доля 2R3R изомера дигидрокверцетина в сухом дигидрокверцетине, %, не менее

95,0

Массовая доля родственных биофлавоноидных соединений в сухом веществе, %, не более

8,5

Посторонние примеси, в том числе смолы, в сухом веществе, %, не более

1,5

Температура плавления, °С

Транспортирование и хранение

Дигидрокверцетин транспортируют всеми видами крытого транспорта, обеспечивающими сохранность упаковки и исключающими попадание влаги, в соответствии с правилами по перевозке грузов.
Дигидрокверцетин хранят в упакованном виде (в потребительской, транспортной или групповой упаковке) в крытых складских помещениях, в защищенных от света местах. Рекомендуемая температура хранения — не выше 25°С, относительная влажность воздуха — не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — 5 лет.
Дигидрокверцетин должен отвечать всем требованиям качества и безопасности настоящего стандарта на протяжении всего срока годности.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад