Дата введения в действие — 01.01.2017 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на игристые вина.
Классификация:
Игристые вина подразделяют:
— на игристое вино;
— игристое жемчужное вино;
— игристое вино традиционного наименования.
Игристые вина в зависимости от срока выдержки после окончания вторичного брожения могут быть выдержанными и коллекционными.
Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на экстра брют;
— брют;
— сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
Игристые вина (кроме игристых вин традиционного наименования) по цвету подразделяют:
— на белые;
— розовые;
— красные.
Игристые вина традиционного наименования по цвету подразделяют на белые и розовые.
Игристые вина (кроме игристых вин традиционного наименования) в зависимости от категории могут быть:
— географического наименования;
— с защищенным географическим указанием;
— с защищенным наименованием места происхождения.
Игристые вина географического наименования, с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения могут быть выдержанными и коллекционными.
Порядок присвоения игристым винам категорий «с защищенным географическим указанием» и «с защищенным наименованием места происхождения» — утверждает уполномоченный орган государства-изготовителя.
Термины и определения
игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С.
игристое вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне.
игристое вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание — Производство игристого вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.
Игристые вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 13,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.
игристое вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание — Производство игристого вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.
Игристые вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 13,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.
игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С.
игристое жемчужное вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне.
игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание — Производство игристого жемчужного вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.
Игристые жемчужные вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 12,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.
игристое жемчужное вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.
Примечание — Производство игристого жемчужного вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.
Игристые жемчужные вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6,0% до 12,5% при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.
игристое вино традиционного наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0%, насыщенное двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате вторичного брожения столовых виноматериалов, выработанных из определенных сортов винограда и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20°С.
Примечание — Традиционное наименование состоит из слова «шампанское» в сочетании с прилагательным, производным от названия государства-изготовителя (Белорусское шампанское, Казахстанское шампанское, Российское шампанское и др.).
игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:
— 6 мес — произведенное путем брожения в резервуарах;
— 9 мес — произведенное путем брожения в бутылках.
игристое вино коллекционное: Игристое вино, произведенное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее двух лет, а для игристых вин традиционного наименования — не менее трех лет.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Игристые вина, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85%.
Игристые вина, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, с соблюдением условий, указанных в 8.2.
Срок годности игристых вин устанавливает изготовитель.
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…
Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…