Дата введения в действие — 01.01.2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на виски — спиртной напиток из зернового сырья.

виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40% об., изготовленный из висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их купажа с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды и сахарного колера с последующей выдержкой или без выдержки в дубовых бочках.

Виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-коричневого

Аромат

Сложный с тонами хереса, миндаля, карамели, меда, орехов, полыни, сухофруктов или другими тонами, без постороннего аромата

Вкус

Гармоничный, хорошо сбалансированный, сладко-сухой с тонами орехов, карамели, кофе, с оттенком горечи и яблок или другими тонами, без постороннего привкуса

По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не менее

40,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание — Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.

Виски хранят при температуре от 5°C до 25°C и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности виски не ограничен при соблюдении условий хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ, КОРЖИКИ (взамен ТУ 10.72.12-260-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Дегустация малины в НПЦ «Агропищепром»

21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…

% дней назад

Актуализирован реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…

% дней назад

Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…

% дней назад

В заключительных чтениях принят законопроект об органической продукции

Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…

% дней назад