Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на целые ядра орехов лещины культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, предназначенные непосредственно для потребления в свежем виде. В качестве торгового наименования может также использоваться наименование «ядра орехов фундука».

Ядра орехов лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядра целые*, однородные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе белые с кремовым оттенком, без излишней внешней влажности, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра, и покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра**

Запах и вкус

Свойственные ядру ореха лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

Массовая доля посторонних примесей, пустой скорлупы, частиц скорлупы и/или околоплодника, пыли, %, не более

0,25

Массовая доля сдвоенных ядер, %, не более

2,0

5,0

8,0

Массовая доля ядер орехов лещины других помологических сортов, %, не более**

10,0

Диаметр ядер, мм, не менее***

9,0

Разница между минимальным и максимальным диаметром ядер одного калибра, мм, не более

3,0

Массовая доля некачественных ядер орехов лещины, %, не более, всего

5,0

14,0

18,0

в том числе:

— ядер недостаточно развитых, усохших и сморщенных,

2,0

4,0

8,0

— заплесневелых ядер,

0,5

1,5

2,5

— ядер, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, из них

2,0

4,0

6,0

— ядер прогорклых

1,0

2,0

3,0

— поврежденных ядер и кусочков ядер, не проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм

3,0

8,0

10,0

— кусочков ядер, проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм

0,5

1,0

2,0

Массовая доля ядер орехов лещины, не соответствующих указанному калибру, %, не более:****

в случае калибровки с интервалом в 3 мм:

— для ядер округлой формы,

10,0

— для ядер заостренной и продолговатой формы

15,0

в случае калибровки с интервалом в 1 мм:

— для ядер округлой формы

15,0

— для ядер заостренной и продолговатой формы

20,0

Наличие живых и мертвых сельскохозяйственных вредителей, их остатков или выделений

Не допускается

* Отсутствие части кожицы и/или наличие царапины шириной менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не считается дефектом.
** Наличие ядер с коричневой или темно-коричневой сердцевиной, обусловленное незначительным разделением семядолей, без изменения запаха и вкуса, не считается дефектом.
*** Для мелкоплодных орехов типа «пикколо» допускается диаметр ядра 6,0-9,0 мм.
**** Наличие ядер размером на 0,2 мм больше или меньше установленного не является дефектом.

Транспортирование и хранение

Ядра орехов лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Групповая упаковка продукции в ящиках (коробах) с комплектованием пакетов на низких поддонах по ГОСТ 23285 в полимерной упаковке или без нее (пакетирование грузовых мест).

Ядра орехов лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения ядер составляет 12 мес при температуре воздуха (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Транспортирование и хранение ядер орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад