Дата введения в действие — 01.07.2015 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на оленину в тушах и полутушах, полученную от убоя оленят и молодняка оленей, выращенных в специализированных хозяйствах, благополучных в эпизоотическом отношении, с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических, зоогигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес (далее по тексту — оленина).
Оленина от оленят должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки незначительно выступают; подкожные жировые отложения отсутствуют. Минимальная масса туши 20 кг |
Вторая | Туши угловатые с неудовлетворительно развитыми мышцами; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожные жировые отложения отсутствуют. Минимальная масса туши 13 кг |
Оленина от молодняка оленей должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки незначительно выступают; подкожные жировые отложения имеются у основания хвоста |
Вторая | Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; в области бедер заметны впадины, незаполненные мускулатурой; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожные жировые отложения отсутствуют |
Транспортирование и хранение
Оленину хранят при следующих температурных, влажностных режимах и условиях:
— охлажденную — при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90%, в подвешенном состоянии;
— замороженную — при температуре воздуха не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 95% до 98%, уложенную в штабель.
Оленину транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с температурой в любой точке измерения:
— охлажденной — от минус 1,5°С до плюс 4°С;
— замороженной — не выше минус 18°С.
Транспортирование и хранение оленины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Температура оленины в любой точке измерения, сдаваемой грузополучателю, не должна превышать: для охлажденной — плюс 4°С, замороженной — минус 18°С.
Рекомендуемый срок годности оленины с момента убоя приведен в таблице 4.
Таблица 4
Термическое состояние оленины | Параметры воздуха в камере хранения оленины | Срок годности, включая транспортирование, не более | |
температура, °С | относительная влажность, % | ||
Охлажденная | От минус 1,5 до плюс 4 | 85-90 | 6 сут |
Замороженная | Не выше минус 18 | 95-98 | 6 мес |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…