Дата введения в действие – 01.01.2025 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы класса А с массовой долей мясных ингредиентов не менее 55%, изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины, предназначенные для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев (далее — консервы).

Консервы изготавливают в следующем ассортименте: «Пюре из говядины», «Пюре из телятины», «Пюре из свинины», «Пюре из конины», «Пюре из баранины», «Пюре из ягнятины», «Пюре из крольчатины», «Пюре из оленины».

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристики)

Значение показателя (содержание характеристики)

Внешний вид

Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение поверхности содержимого банок

Консистенция

Мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта и используемому сырью

Вкус

Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов

Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более

0,3

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

20,0

Массовая доля белка, %

9,0-12,0

Массовая доля жира, %

6,0-10,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более

0,4

Массовая доля крахмала, %, не более

3,0

Массовая доля муки рисовой и (или) крупы рисовой, %, не более

5,0

Транспортирование и хранение
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.

Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель с учетом свойств используемой потребительской упаковки и значения стерилизующего эффекта в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления гарантированного срока годности готового продукта.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках при значении стерилизующего эффекта 18-22 усл. мин — не более 24 мес с даты изготовления.

После вскрытия упаковки консервы следует хранить при температуре от 2°С до 6°С не более 24 ч. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад