Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовые напитки.
медовый напиток: Медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята медового, дистиллята фруктового, меда, концентрированного фруктового сока, карамелизованного сахара для корректировки цвета, с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, имеющая преобладающие аромат и вкус меда.
Примечание — Допускается использование до 30% свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.
десертный медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 17,0%, изготовленный в результате полного или неполного брожения медового сусла без добавления или с добавлением меда или изготовленный из сброженного медового сусла без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята фруктового, дистиллята медового.
Примечание — Допускается использование до 30% свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.
По физико-химическим показателям медовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Объемная доля этилового спирта, % |
|
| — для сухих, полусухих, полусладких, сладких | Не менее 8,5 и не более 15,0* включ. |
| — газированных | Не менее 8,5 и не более 12,5* включ. |
| — крепленых | Более 17,0 и не более 22,0* включ. |
| — десертных | От 15,0 до 17,0* включ. |
| Массовая концентрация сахаров, г/дм |
|
| — для сухих | Не более 5,0 |
| — полусухих | От 15,0 до 25,0** включ. |
| — полусладких | От 30,0 до 50,0** включ. |
| — сладких | От 55,0 до 80,0** включ. |
| — крепленых | От 30,0 до 90,0** включ. |
| — десертных | От 100,0 до 160,0** включ. |
| Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм | 3,0*** |
| Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,5 |
| Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм |
|
| — для сухих | 100,0 |
| — полусухих, полусладких, сладких | 150,0 |
| Давление диоксида углерода в бутылке с медовым газированным напитком при температуре 20°С, кПа, не менее | 300 |
| Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 200 |
| * Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медового напитка конкретного наименования составляют: ±1,0% — для сухого, полусухого, полусладкого и сладкого; ±0,5% — для крепленого и десертного в границах значения данного показателя. | |
Срок годности медовых напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на медовые напитки конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…