Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовые напитки.
медовый напиток: Медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята медового, дистиллята фруктового, меда, концентрированного фруктового сока, карамелизованного сахара для корректировки цвета, с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, имеющая преобладающие аромат и вкус меда.
Примечание — Допускается использование до 30% свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.
десертный медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 17,0%, изготовленный в результате полного или неполного брожения медового сусла без добавления или с добавлением меда или изготовленный из сброженного медового сусла без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята фруктового, дистиллята медового.
Примечание — Допускается использование до 30% свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.
По физико-химическим показателям медовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % |
|
— для сухих, полусухих, полусладких, сладких | Не менее 8,5 и не более 15,0* включ. |
— газированных | Не менее 8,5 и не более 12,5* включ. |
— крепленых | Более 17,0 и не более 22,0* включ. |
— десертных | От 15,0 до 17,0* включ. |
Массовая концентрация сахаров, г/дм |
|
— для сухих | Не более 5,0 |
— полусухих | От 15,0 до 25,0** включ. |
— полусладких | От 30,0 до 50,0** включ. |
— сладких | От 55,0 до 80,0** включ. |
— крепленых | От 30,0 до 90,0** включ. |
— десертных | От 100,0 до 160,0** включ. |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм | 3,0*** |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм |
|
— для сухих | 100,0 |
— полусухих, полусладких, сладких | 150,0 |
Давление диоксида углерода в бутылке с медовым газированным напитком при температуре 20°С, кПа, не менее | 300 |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 200 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медового напитка конкретного наименования составляют: ±1,0% — для сухого, полусухого, полусладкого и сладкого; ±0,5% — для крепленого и десертного в границах значения данного показателя. |
Срок годности медовых напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на медовые напитки конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…