Дата введения в действие – 01.01.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на специальное пиво, в том числе и на специальное безалкогольное пиво.

Классификация

По способу обработки специальное пиво изготовляют:

пастеризованным,

непастеризованным;

фильтрованным;

нефильтрованным (неосветленным, осветленным);

обеспложенным (холодной стерилизации).

Примечания:
При изготовлении специального пива допускается использовать один или несколько из вышеуказанных способов обработки.
Допускается при вынесении информации о способе обработки специального пива вместо «обеспложенного» указывать «специальное пиво холодной стерилизации».

По органолептическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование

Характеристика специального пива

показателя

фильтрованного

нефильтрованного

Внешний вид

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья. Для специального пшеничного пива допускается наличие опалесценции.

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья.

Вкус и аромат

Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Допускается вкус и аромат, обусловленный используемым сырьем и особенностями технологии.

Допускается дрожжевой тон во вкусе и аромате

Цвет

От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обусловленные цветом используемого сырья

По физико-химическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

1,8

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта в безалкогольном специальном пиве, %, не более

0,5

Экстрактивность начального сусла, %

6,0-23,0

Кислотность, к. ед., не более

5,0

рН, не более

4,8

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

30

пеностойкость, мин, не менее

3

Цвет светлого специального пива, ц.ед. (ЕВС)

0,2-2,5
(3,4-31)

Цвет темного специального пива, ц.ед. (ЕВС)

Св. 2,5
(Св. 31)

Примечания

1 Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для специального пива, разлитого в бутылки и банки.
2 Для специального пива, содержащего сок, и безалкогольного специального пива высота пены — не менее 20 мм, пеностойкость — не менее 1 мин.
3 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном специальном пиве, в специальном пиве с содержанием сахаросодержащих и сока в сброженном продукте более 2% не определяют.
4 Допускаемое отклонение экстрактивности начального сусла — ±0,3%, а объемной доли этилового спирта, кроме безалкогольного пива — ±0,5%.
5 Допускается определять один из показателей — «кислотность» или «рН».
6 Допускается уменьшение массовой доли двуокиси углерода в процессе хранения специального пива, упакованного в бутылки из полиэтилентерефталата, до не менее 0,3%.
7 Допускается выражать показатель «Цвет» в одной из указанных единиц. Цвет в специальном пиве, приготовленном с использованием соков и другого сырья, изменяющих натуральный цвет пива, не определяется.

Сроки годности специального пива конкретных наименований, условия транспортирования и хранения в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической документации (технологической инструкции, рецептуре) в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад