Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специальное пиво, в том числе и на специальное безалкогольное пиво.
Классификация
По способу обработки специальное пиво изготовляют:
пастеризованным,
непастеризованным;
фильтрованным;
нефильтрованным (неосветленным, осветленным);
обеспложенным (холодной стерилизации).
Примечания:
При изготовлении специального пива допускается использовать один или несколько из вышеуказанных способов обработки.
Допускается при вынесении информации о способе обработки специального пива вместо «обеспложенного» указывать «специальное пиво холодной стерилизации».
По органолептическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика специального пива | |
показателя | фильтрованного | нефильтрованного |
Внешний вид | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья. Для специального пшеничного пива допускается наличие опалесценции. | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья. |
Вкус и аромат | Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Допускается вкус и аромат, обусловленный используемым сырьем и особенностями технологии. | |
|
| Допускается дрожжевой тон во вкусе и аромате |
Цвет | От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обусловленные цветом используемого сырья |
По физико-химическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 1,8 |
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта в безалкогольном специальном пиве, %, не более | 0,5 |
Экстрактивность начального сусла, % | 6,0-23,0 |
Кислотность, к. ед., не более | 5,0 |
рН, не более | 4,8 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 |
Пенообразование: |
|
высота пены, мм, не менее | 30 |
пеностойкость, мин, не менее | 3 |
Цвет светлого специального пива, ц.ед. (ЕВС) | 0,2-2,5 |
Цвет темного специального пива, ц.ед. (ЕВС) | Св. 2,5 |
Примечания 1 Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для специального пива, разлитого в бутылки и банки. |
Сроки годности специального пива конкретных наименований, условия транспортирования и хранения в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической документации (технологической инструкции, рецептуре) в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…