Дата введения в действие – 01.04.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на овсяную крупу, вырабатываемую из зерна пленчатого овса и предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.

Классификация
В зависимости от способа обработки и качества крупу овсяную подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Сорт крупы

Овсяная недробленая

Продукт, полученный из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы

Высший,

первый,

второй

Овсяная

Продукт, полученный в результате плющения овсяной

Высший,

плющеная

недробленой крупы, предварительно прошедшей

первый,

пропаривание

второй


По органолептическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Характеристика для сортов

показателя

Высший

Первый

Второй

Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов

По физико-химическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя по сортам

Высший

Первый

Второй

Влажность, %, не более

12,5

Доброкачественное ядро, %, не менее:

99,0

98,5

97,0

в том числе колотых ядер, не более

0,5

1,0

2,0

Необрушенные зерна, %, не более

0,40

0,70

0,80

Сорная примесь, %, не более:

0,30

0,70

0,80

в том числе:

куколь, не более

0,10

0,10

0,10

вредная примесь, не более,

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси*:

софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

0,02

минеральная примесь, не более

0,10

0,10

0,10

цветковых пленок, не более

0,05

0,05

0,05

Испорченные ядра, %, не более

Не допускается

Обработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи и ячменя, %, не более

Не допускаются

2,0

3,0

Мучка, %, не более

0,30

0,50

0,50

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

     * Горчак ползучий — не допускается.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение овсяной крупы — по ГОСТ 26791.

Транспортирование и хранение овсяной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Овсяную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.

При перевозке овсяной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

Овсяную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Помещения для хранения овсяной крупы должны быть чистыми, сухими, проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение овсяной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

Сроки годности и условия хранения овсяной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад