Дата введения в действие – 01.01.2016г.
Дата актуализации текста – 20.11.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется сиропы, содержащие или не содержащие фруктовый (ягодный) сок, с добавлением или без добавления сахара, подсластителей, ароматических веществ, красителей, экстрактов, настоев и других компонентов.
Сиропы предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
— сиропы;
— сиропы с соком;
— сиропы на растительном сырье;
— сиропы на ароматизаторах;
— сиропы специального назначения.
Сиропы по способу обработки подразделяют:
— на непастеризованные;
— пастеризованные;
— с применением консервантов;
— без применения консервантов;
— холодного розлива;
— горячего розлива;
— асептического розлива.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— абрикосовый;
— апельсиновый;
— алычовый;
— арбузный;
— вишневый;
— гранатовый;
— грушевый;
— из дыни;
— клубничный;
— из киви;
— лимонный;
— мандариновый;
— персиковый;
— яблочный;
— из хурмы;
— ягодный (из двух и более ягод);
— фруктовый (из двух и более фруктов).
Термины и определения
Сироп: Концентрированный продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%
Сироп с соком: Сироп, изготовленный с использованием натурального и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание — Содержание сока по объему в готовом сиропе составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее:
— с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов — 30%;
— с использованием сока цитрусовых плодов — 6%;
— с использованием сока других плодов и ягод — 10%.
Сироп на растительном сырье: Сироп, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты.
Сироп на ароматизаторах: Сироп, содержащий или не содержащий сок, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.).
Сироп специального назначения: Сироп, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание, и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком сиропе, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого сиропа отдельными категориями людей.
Рекомендуемые сроки годности:
— в стеклянной таре: 60 суток — без консерванта, 90 — с консервантом, 120 — горячего розлива, 180 – пастеризованных;
— в остальных видах тары: 30 — без консерванта, 40 — с консервантом.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…
СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…
Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…
25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…