Дата введения в действие – 01.01.2016г.

Дата актуализации текста – 20.11.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется сиропы, содержащие или не содержащие фруктовый (ягодный) сок, с добавлением или без добавления сахара, подсластителей, ароматических веществ, красителей, экстрактов, настоев и других компонентов.

Сиропы предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.

Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:

— сиропы;

— сиропы с соком;

— сиропы на растительном сырье;

— сиропы на ароматизаторах;

— сиропы специального назначения.

Сиропы по способу обработки подразделяют:

— на непастеризованные;

— пастеризованные;

— с применением консервантов;

— без применения консервантов;

— холодного розлива;

— горячего розлива;

— асептического розлива.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— абрикосовый;

— апельсиновый;

— алычовый;

— арбузный;

— вишневый;

— гранатовый;

— грушевый;

— из дыни;

— клубничный;

— из киви;

— лимонный;

— мандариновый;

— персиковый;

— яблочный;

— из хурмы;

— ягодный (из двух и более ягод);

— фруктовый (из двух и более фруктов).

 Термины и определения

Сироп: Концентрированный продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%

Сироп с соком: Сироп, изготовленный с использованием натурального и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.

Примечание — Содержание сока по объему в готовом сиропе составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее:

— с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов — 30%;

— с использованием сока цитрусовых плодов — 6%;

— с использованием сока других плодов и ягод — 10%.

 Сироп на растительном сырье: Сироп, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты.

Сироп на ароматизаторах: Сироп, содержащий или не содержащий сок, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.).

Сироп специального назначения: Сироп, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание, и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком сиропе, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого сиропа отдельными категориями людей.

Рекомендуемые сроки годности:

— в стеклянной таре: 60 суток — без консерванта, 90 — с консервантом, 120 — горячего розлива, 180 – пастеризованных;

— в остальных видах тары: 30 — без консерванта, 40 — с консервантом.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад