Дата введения в действие — 01.07.2014 год

Дата актуализации текста – 29.03.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на овощи сушеные, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Продукция предназначена для реализации через розничную торговлю и для использования на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:

— капуста белокочанная;

— лук репчатый;

— морковь столовая;

— свеклу столовая;

— чеснок;

— горох овощной;

— коренья белые петрушки, сельдерея и пастернака;

— зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Термины и определения

 Сушеные овощи: продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

Транспортирование и хранение

Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей — по ГОСТ 13342.

Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:

— в негерметичной таре овощи сушеные – не более 12 месяцев;

— в негерметичной таре горошек зеленый – не более 26 месяцев;

— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: морковь сушеная, лук сушеный, чеснок – не более 24 мес;

— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: свекла сушеная, лук сушеный обработанный бисульфатом натрия – не более 30 мес;

— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: капуста, сушеная обработанная бисульфатом натрия – не более 15 месяцев;

— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: зелень сушеная – не более 18 месяцев;

— в герметичной таре при влажности продукта выше 8% — не более 18 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад