Дата введения в действие – 01.01.2011 г.

Дата актуализации текста – 11.04.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из печени макрурусовых, мерлузовых, нототениевых, тресковых, лососевых тихоокеанских рыб натуральные или в томатном соусе и консервы из измельченной печени (далее — консервы).

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

— печень макруруса натуральная;

— печень минтая в томатном соусе;

— печень минтая «Дальневосточная»;

— печень минтая натуральная;

— печень минтая по-приморски;

— печень налима в томатном соусе;

— печень налима натуральная;

— печень нототении натуральная;

— печень полярной тресочки в томатном соусе;

— печень полярной тресочки натуральная;

— печень путассу натуральная;

— печень тихоокеанских лососевых рыб в томатном соусе;

— печень трески в томатном соусе;

— печень трески натуральная;

— печень трески по-мурмански;

— печень трески по-приморски;

— печень хека натуральная.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %, для консервов:

По ГОСТ 27207

— натуральных

1,2-2,5

— в томатном соусе

1,2-2,0

— из измельченной печени

1,2-2,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов в томатном соусе, %

0,3-0,6

По ГОСТ 27082

Массовая доля составных частей для консервов в томатном соусе, %, не менее:

По ГОСТ 26664

— печени

65

— томатного соуса

25

Массовая доля сухих веществ для консервов в томатном соусе, %, не менее

20,0

По ГОСТ 26808

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса.

Может быть:

— слабый привкус йода;

— слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. С легким ароматом пряностей — для консервов, изготовленных с применением пряностей

Консистенция печени

Нежная, сочная.

Может быть плотная для нототениевых видов рыб и для консервов, изготовленных из мороженого сырья

Состояние печени для консервов:

— натуральных и в томатном соусе

Целая или кусочками.

— из измельченной печени

Тонкоизмельченная масса

Цвет:

От бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков.

— печени

Может быть неоднородность цвета в одной банке

— выделившегося жира

От соломенного до желтого.

Может быть:

— зеленоватый для консервов, изготовленных из печени макрурусовых видов рыб;

— светло-оранжевый для консервов, изготовленных из мороженого сырья.

— томатного соуса

От оранжевого до красного.

От оранжевого до красно-коричневого для консервов, изготовленных из мороженой печени тихоокеанских лососевых рыб.

— выделившегося бульона

От светло-коричневого до коричневого различных оттенков для консервов, изготовленных из печени нототениевых видов рыб и минтая

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес., не более:

30 — натуральные из печени трески и минтая в цельнотянутых металлических банках;

24 — натуральные и из измельченной печени;

12 — в томатном соусе.

Рекомендуемые сроки хранения, при температуре от 0 до +6 0 С, после вскрытия упаковки – не более 24 часов.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад