Дата введения в действие – 01.01.2011 г.
Дата актуализации текста – 11.04.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из печени макрурусовых, мерлузовых, нототениевых, тресковых, лососевых тихоокеанских рыб натуральные или в томатном соусе и консервы из измельченной печени (далее — консервы).
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— печень макруруса натуральная;
— печень минтая в томатном соусе;
— печень минтая «Дальневосточная»;
— печень минтая натуральная;
— печень минтая по-приморски;
— печень налима в томатном соусе;
— печень налима натуральная;
— печень нототении натуральная;
— печень полярной тресочки в томатном соусе;
— печень полярной тресочки натуральная;
— печень путассу натуральная;
— печень тихоокеанских лососевых рыб в томатном соусе;
— печень трески в томатном соусе;
— печень трески натуральная;
— печень трески по-мурмански;
— печень трески по-приморски;
— печень хека натуральная.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, %, для консервов: |
| По ГОСТ 27207 |
— натуральных | 1,2-2,5 |
|
— в томатном соусе | 1,2-2,0 |
|
— из измельченной печени | 1,2-2,0 |
|
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов в томатном соусе, % | 0,3-0,6 | По ГОСТ 27082 |
Массовая доля составных частей для консервов в томатном соусе, %, не менее: |
| По ГОСТ 26664 |
— печени | 65 |
|
— томатного соуса | 25 |
|
Массовая доля сухих веществ для консервов в томатном соусе, %, не менее | 20,0 | По ГОСТ 26808 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. |
| Может быть: |
| — слабый привкус йода; |
| — слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. С легким ароматом пряностей — для консервов, изготовленных с применением пряностей |
Консистенция печени | Нежная, сочная. |
| Может быть плотная для нототениевых видов рыб и для консервов, изготовленных из мороженого сырья |
Состояние печени для консервов: |
|
— натуральных и в томатном соусе | Целая или кусочками. |
— из измельченной печени | Тонкоизмельченная масса |
Цвет: | От бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. |
— печени | Может быть неоднородность цвета в одной банке |
— выделившегося жира | От соломенного до желтого. |
| Может быть: |
| — зеленоватый для консервов, изготовленных из печени макрурусовых видов рыб; — светло-оранжевый для консервов, изготовленных из мороженого сырья. |
— томатного соуса | От оранжевого до красного. |
| От оранжевого до красно-коричневого для консервов, изготовленных из мороженой печени тихоокеанских лососевых рыб. |
— выделившегося бульона | От светло-коричневого до коричневого различных оттенков для консервов, изготовленных из печени нототениевых видов рыб и минтая |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес., не более:
30 — натуральные из печени трески и минтая в цельнотянутых металлических банках;
24 — натуральные и из измельченной печени;
12 — в томатном соусе.
Рекомендуемые сроки хранения, при температуре от 0 до +6 0 С, после вскрытия упаковки – не более 24 часов.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…