Дата введения в действие – 01.01.2011 г.
Дата актуализации текста – 11.04.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из печени макрурусовых, мерлузовых, нототениевых, тресковых, лососевых тихоокеанских рыб натуральные или в томатном соусе и консервы из измельченной печени (далее — консервы).
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— печень макруруса натуральная;
— печень минтая в томатном соусе;
— печень минтая «Дальневосточная»;
— печень минтая натуральная;
— печень минтая по-приморски;
— печень налима в томатном соусе;
— печень налима натуральная;
— печень нототении натуральная;
— печень полярной тресочки в томатном соусе;
— печень полярной тресочки натуральная;
— печень путассу натуральная;
— печень тихоокеанских лососевых рыб в томатном соусе;
— печень трески в томатном соусе;
— печень трески натуральная;
— печень трески по-мурмански;
— печень трески по-приморски;
— печень хека натуральная.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, %, для консервов: |
| По ГОСТ 27207 |
— натуральных | 1,2-2,5 |
|
— в томатном соусе | 1,2-2,0 |
|
— из измельченной печени | 1,2-2,0 |
|
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов в томатном соусе, % | 0,3-0,6 | По ГОСТ 27082 |
Массовая доля составных частей для консервов в томатном соусе, %, не менее: |
| По ГОСТ 26664 |
— печени | 65 |
|
— томатного соуса | 25 |
|
Массовая доля сухих веществ для консервов в томатном соусе, %, не менее | 20,0 | По ГОСТ 26808 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. |
| Может быть: |
| — слабый привкус йода; |
| — слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. С легким ароматом пряностей — для консервов, изготовленных с применением пряностей |
Консистенция печени | Нежная, сочная. |
| Может быть плотная для нототениевых видов рыб и для консервов, изготовленных из мороженого сырья |
Состояние печени для консервов: |
|
— натуральных и в томатном соусе | Целая или кусочками. |
— из измельченной печени | Тонкоизмельченная масса |
Цвет: | От бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. |
— печени | Может быть неоднородность цвета в одной банке |
— выделившегося жира | От соломенного до желтого. |
| Может быть: |
| — зеленоватый для консервов, изготовленных из печени макрурусовых видов рыб; — светло-оранжевый для консервов, изготовленных из мороженого сырья. |
— томатного соуса | От оранжевого до красного. |
| От оранжевого до красно-коричневого для консервов, изготовленных из мороженой печени тихоокеанских лососевых рыб. |
— выделившегося бульона | От светло-коричневого до коричневого различных оттенков для консервов, изготовленных из печени нототениевых видов рыб и минтая |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес., не более:
30 — натуральные из печени трески и минтая в цельнотянутых металлических банках;
24 — натуральные и из измельченной печени;
12 — в томатном соусе.
Рекомендуемые сроки хранения, при температуре от 0 до +6 0 С, после вскрытия упаковки – не более 24 часов.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…