Дата введения в действие – 01 июля 1973 г.

Дата актуализации текста – 09 марта 2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жира животного кормового, полученного из непищевого сырья, предназначенного для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций, а также упаковку, маркировку, условия транспортирования и хранения, контроль и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность, отвечающих требованиям ГОСТ 17483.

Термины и определения

Термины и определения по ГОСТ 18157:

Кормовой жир: Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

Жировое непищевое сырье: Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.

Примечание. К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец

Жиросодержащее непищевое сырье: Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.

Примечание. К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др.

Осветление жира: Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования

Техническая шквара: Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья

Отстаивание жира: Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках

Отсолка жира: Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира;

Центрифугирование шквары: Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги

Декантеры — промышленные центрифуги для обезвоживания шквары и извлечении животного жира.

Окислительная порча жира: Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания

Жиромасса: Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад