Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовую алкогольную продукцию.
плодовая алкогольная продукция: Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не менее 6,0% и не более 15,0%, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих плодов (фруктов) одного или нескольких видов, или плодового (фруктового) сусла, или восстановленного концентрированного плодового (фруктового) сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Плодовую алкогольную продукцию в зависимости от массовой концентрации Сахаров подразделяют:
— на сухую;
— полусухую;
— полусладкую;
— сладкую.
Плодовую алкогольную продукцию в зависимости от количества видов используемого сырья подразделяют:
— на плодовую алкогольную продукцию из одного вида сырья;
— плодовую алкогольную продукцию из нескольких видов сырья.
По физико-химическим показателям плодовая алкогольная продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Значение показателя |
| 1 | 2 |
| Объемная доля этилового спирта, %: | Не менее 6,0 и не более 15,0*
|
| Массовая концентрация сахаров, г/дм |
|
| — для сухой | Не более 4,0 |
| — полусухой | Более 4,0 и менее 30,0** |
| — полусладкой | Не менее 30,0 и менее 80,0** |
| — сладкой | Не менее 80** |
| Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/ м | Не менее 4,0*** |
| Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм |
|
| — из клюквы, брусники | 6,0 |
| — земляники, малины, сливы | 12,0 |
| — вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной | 15,0 |
| — черноплодной рябины | 20,0 |
| — яблок и остальных фруктов | 10,0 |
| Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,20 |
| Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 200 |
| Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 200 |
| Массовая концентрация лимонной кислоты (кроме плодовой алкогольной продукции из ягод, абрикосов, персиков и граната), г/дм | 2,0 |
| Массовая концентрация лимонной кислоты (для плодовой алкогольной продукции, произведенной с добавлением соков концентрированных из цитрусовых плодов), г/дм | 4,0 |
| * Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования составляют ±1,0% в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице. ** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования (за исключением сухой плодовой алкогольной продукции) составляют ±5,0 г/дм ** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта в купаже плодовой алкогольной продукции из нескольких видов плодов определяют расчетным путем с учетом массовой концентрации остаточного экстракта плодовой алкогольной продукции каждого наименования и их количества (объема), установленных в технологической инструкции. | |
Транспортирование и хранение
Плодовую алкогольную продукцию хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Для хранения используют эмалированные или из нержавеющей стали резервуары. Допускается хранить плодовую алкогольную продукцию в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение её качества и безопасности.
Срок годности плодовой алкогольной продукции устанавливает изготовитель.
Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…