Дата введения в действие – 01.01.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовую алкогольную продукцию.

плодовая алкогольная продукция: Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не менее 6,0% и не более 15,0%, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих плодов (фруктов) одного или нескольких видов, или плодового (фруктового) сусла, или восстановленного концентрированного плодового (фруктового) сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Плодовую алкогольную продукцию в зависимости от массовой концентрации Сахаров подразделяют:

— на сухую;

— полусухую;

— полусладкую;

— сладкую.

Плодовую алкогольную продукцию в зависимости от количества видов используемого сырья подразделяют:

— на плодовую алкогольную продукцию из одного вида сырья;

— плодовую алкогольную продукцию из нескольких видов сырья.

По физико-химическим показателям плодовая алкогольная продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

1

2

Объемная доля этилового спирта, %:

Не менее 6,0 и не более 15,0*

Массовая концентрация сахаров, г/дм:

— для сухой

Не более 4,0

— полусухой

Более 4,0 и менее 30,0**

— полусладкой

Не менее 30,0 и менее 80,0**

— сладкой

Не менее 80**

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/

м

Не менее 4,0***

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее, для плодовой алкогольной продукции, изготовленной:

— из клюквы, брусники

6,0

— земляники, малины, сливы

12,0

— вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной

15,0

— черноплодной рябины

20,0

— яблок и остальных фруктов

10,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более

1,20

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более

200

Массовая концентрация лимонной кислоты (кроме плодовой алкогольной продукции из ягод, абрикосов, персиков и граната), г/дм, не более

2,0

Массовая концентрация лимонной кислоты (для плодовой алкогольной продукции, произведенной с добавлением соков концентрированных из цитрусовых плодов), г/дм, не более

4,0

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования составляют ±1,0% в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице.

** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования (за исключением сухой плодовой алкогольной продукции) составляют ±5,0 г/дм в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице.

** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для плодовой алкогольной продукции конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм, но не ниже значения показателя, установленного в настоящей таблице.

Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта в купаже плодовой алкогольной продукции из нескольких видов плодов определяют расчетным путем с учетом массовой концентрации остаточного экстракта плодовой алкогольной продукции каждого наименования и их количества (объема), установленных в технологической инструкции.

Транспортирование и хранение
Плодовую алкогольную продукцию хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Для хранения используют эмалированные или из нержавеющей стали резервуары. Допускается хранить плодовую алкогольную продукцию в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение её качества и безопасности.

Срок годности плодовой алкогольной продукции устанавливает изготовитель.

Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад