Дата введения в действие – 01.05.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры.
Термины и определения
сидр фруктовый: Слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6 процентов, изготовленный из сброженного сусла фруктового и (или) сброженного восстановленного фруктового сока без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода либо с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла фруктового до давления диоксида углерода в бутылке не менее 100 кПа при температуре 20°С.
сидр фруктовый ароматизированный: Сидр фруктовый, изготовленный с добавлением натуральных вкусоароматических веществ.
фруктовое сусло для сидров: Полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1%, получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры по способу производства подразделяют на следующие виды:
— негазированные;
— газированные;
— газированные жемчужные;
— игристые;
— игристые жемчужные.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры в зависимости от технологии производства и способа обработки подразделяют на следующие виды:
— непастеризованные;
— пастеризованные;
— фильтрованные;
— нефильтрованные.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на следующие виды:
— сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика | |
показателя | Фильтрованный | Нефильтрованный |
Внешний вид | Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость или жидкость с опалесценцией. Допускается осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья, без посторонних включений не свойственных продукции |
| При наливе в бокал фруктового сидра/ароматизированного фруктового сидра, насыщенных двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода | |
Цвет | В соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований. Не допускается наличие цвета, не характерного для использованного фруктового сырья | |
Вкус | C характерными особенностями, обусловленными применяемым сырьем, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований. Не допускается преобладание вкусов, не характерных для использованного сырья | |
Аромат | Свойственный набору компонентов, входящих в используемое сырье, без посторонних запахов, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований |
По физико-химическим показателям фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость (объемная доля этилового спирта), %, не более | 6,0* |
Массовая концентрация сахаров для негазированных, газированных и газированных жемчужных, г/дм |
|
— сухих | Не более 4,0 |
— полусухих | Более 4,0 и менее 30,0** |
— полусладких | Не менее 30,0 и менее 50,0** |
— сладких | Не менее 50,0 и не более 80** |
Массовая концентрация сахаров для игристых и игристых жемчужных, г/дм |
|
— сухих | Более 4,0 и менее 25,0** |
— полусухих | Более 25,0 и менее 30,0** |
— полусладких | Не менее 30,0 и менее 50,0** |
— сладких | Не менее 50,0 и не более 80** |
Массовая концентрация титрируемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм | 4,0*** |
Массовая концентрация летучих кислот (за исключением игристых) в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,2 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20°C, кПа (массовая доля двуокиси углерода, %): |
|
— для газированных и игристых, не менее | 250 (0,56) |
— газированных жемчужных и игристых жемчужных | 100-200 (0,32-0,48) |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм |
|
— для игристых, не менее | 12,0 |
— остальных, не менее | 10,0 |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 300,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 200,0 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования составляют ±0,5%. ** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют ±5,0 г/дм *** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм |
Транспортирование и хранение
Фруктовые сидры и фруктовые ароматизированные сидры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ 32061 и правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности продукции конкретного наименования, а также правила хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретного наименования
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…