Дата введения в действие – 01.09.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные фруктовые сидры.

Термины и определения
традиционный фруктовый сидр: Слабоалкогольный напиток брожения с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, без добавления или с добавлением сахара, с добавлением по окончании брожения фруктового сусла, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или с насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечания
Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного фруктового сидра.
При изготовлении традиционного фруктового сидра содержание яблочного сусла должно составлять от 70% до 90%.

Классификация
Традиционные фруктовые сидры по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— игристые.

По способу обработки традиционные фруктовые сидры подразделяют:
— на фильтрованные;
— нефильтрованные осветленные;
— нефильтрованные неосветленные.

Традиционные фруктовые сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для традиционных фруктовых сидров

нефильтрованных

фильтрованных

осветленных

неосветленных

Внешний вид

Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон

Прозрачные, без осадка и посторонних включений

При наливе в бокал традиционного фруктового сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода

Цвет, аромат, вкус

В соответствии с технологической инструкцией

По физико-химическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,2 и не более 6,0*

Массовая концентрация сахаров, г/дм:

— для сухих

Не более 4,0

— полусухих

Более

4,0

до

29,9**

включ.

— полусладких

От

30,0

«

49,9**

«

— сладких

«

50,0

«

80,0**

«

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм, не менее

4,0***

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее

12,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более

1,20

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным фруктовым сидром при температуре 20°C, кПа, не менее:

— газированным

200

— игристым

250

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более

300

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя.
** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для традиционного фруктового сидра конкретного наименования (за исключением традиционного фруктового сидра) составляют ±5,0 г/дм в границах значения данного показателя.
*** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм, но не ниже значения данного показателя.

Транспортирование и хранение
Игристые традиционные фруктовые сидры, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные фруктовые сидры конкретных наименований.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад