Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку сорбат калия Е202, представляющую собой калиевую соль сорбиновой кислоты (далее — пищевой сорбат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты.

Химическое название — 2,4-гексадиеноат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты.
Молекулярная масса — 150,22 а.е.м.

По органолептическим показателям и растворимости пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Кристаллы, кристаллический порошок пли гранулы

Цвет

От белого до желтовато-белого

Растворимость

Очень хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте

По физико-химическим показателям пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на сорбат-ионы

То же

Тест на двойные связи

«

Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее

99

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

1,0

Массовая доля свободной кислоты и щелочи (на сорбиновую кислоту и ), %, не более

1,0

Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более

0,1

Транспортирование и хранение

Пищевой сорбат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой сорбат калия хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевого сорбата калия устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого сорбата калия — не менее двух лет.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад