Дата введения в действие —01.07. 2004 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод.

По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика солода

неферментированного

ферментированного

     Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени

     Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

     Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются — запах гнили и плесени

     Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются — пригорелый, горький и др.

По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Норма для солода типа

Наименование показателя

неферментированного

ферментированного

класса

I

II

I

II

Массовая доля влаги, %, не более:

— в зернах

8,0

— в размолотом виде

10,0

Качество помола:

— размолотого солода

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм

— для хлебопекарной промышленности

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм

Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:

— при горячем экстрагировании

80,0

78,0

— при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

84,0

80,0

— при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности)

42,0

40,0

Продолжительность осахаривания, мин, не более

Кислотность солода, к.ед.:

25

30

— при холодном экстрагировании

От 35,0 до 50,0

От 25,0 до 34,9

— при горячем экстрагировании, не более

15,0

17,0

Цвет солода, ц.ед.:

— при холодном экстрагировании

От 10,0 до 20,0

От 7,0 до 9,9

— при горячем экстрагировании, не более

3,0

5,0

Примеси:

— металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более

3,0

— минеральные примеси

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Сухой ржаной солод хранят в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха зернохранилищах или складах, не зараженных вредителями, при температуре окружающей среды от минус 15 °С до плюс 30 °С и относительной влажности не более 75%.
Срок хранения — 12 мес со дня выработки.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

11 июля 2025 года в Научно-производственном центре  "Агропищепром" прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции…

% дней назад

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад