Дата введения в действие —01.07. 2004 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод.
По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика солода | |
|
| неферментированного | ферментированного |
| Внешний вид | Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени | |
| Цвет | Светло-желтый с сероватым оттенком | От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком |
| Запах | Свойственный данному типу солода. Не допускаются — запах гнили и плесени | |
| Вкус | Сладковатый | Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются — пригорелый, горький и др. |
По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
| Норма для солода типа | |||
| Наименование показателя | неферментированного | ферментированного | ||
|
| класса | |||
|
| I | II | I | II |
| Массовая доля влаги, %, не более: |
| |||
| — в зернах | 8,0 | |||
| — в размолотом виде | 10,0 | |||
| Качество помола: |
| |||
| — размолотого солода | Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм | |||
| — для хлебопекарной промышленности | Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм | |||
| Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее: |
|
|
|
|
| — при горячем экстрагировании | 80,0 | 78,0 | — | — |
| — при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода | — | — | 84,0 | 80,0 |
| — при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности) | — | — | 42,0 | 40,0 |
| Продолжительность осахаривания, мин, не более |
|
|
|
|
| Кислотность солода, к.ед.: | 25 | 30 | — | — |
| — при холодном экстрагировании | — | — | От 35,0 до 50,0 | От 25,0 до 34,9 |
| — при горячем экстрагировании, не более | 15,0 | 17,0 | — | — |
| Цвет солода, ц.ед.: |
|
|
|
|
| — при холодном экстрагировании | — | — | От 10,0 до 20,0 | От 7,0 до 9,9 |
| — при горячем экстрагировании, не более | 3,0 | 5,0 | — | — |
| Примеси: |
| |||
| — металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более | 3,0 | |||
| — минеральные примеси | Не допускаются | |||
| Зараженность вредителями | Не допускается | |||
Сухой ржаной солод хранят в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха зернохранилищах или складах, не зараженных вредителями, при температуре окружающей среды от минус 15 °С до плюс 30 °С и относительной влажности не более 75%.
Срок хранения — 12 мес со дня выработки.
Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…
Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…