Дата введения в действие — 01.07.2000 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на Российские кальвадосы.

российский кальвадос: Алкогольный продукт, получаемый из выдержанного кальвадосного спирта с использованием компонентов древесины дуба, сахара и воды;
кальвадосный спирт молодой: Продукт, полученный путем фракционированной дистилляции яблочных сброженных виноматериалов с использованием компонентов древесины дуба или без них;
кальвадосный спирт выдержанный: Продукт, приготовленный путем выдержки молодых кальвадосных спиртов в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3], [4];

Российские кальвадосы подразделяют на ординарные и выдержанные.
Ординарные кальвадосы получают из кальвадосных спиртов выдержанных от 3 мес до 2 лет.
Выдержанные кальвадосы получают из выдержанных кальвадосных спиртов среднего возраста не менее 3 лет.

Российские кальвадосы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный без посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до янтарного с золотистым оттенком

Букет

Слаженный, без посторонних запахов, с характерными кальвадосными тонами, в выдержанных — с тонами длительной выдержки

Вкус

Гармоничный слегка жгучий, без постороннего привкуса, в выдержанных — с тонами длительной выдержки

По физико-химическим показателям Российские кальвадосы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

38,0-40,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

7,0-15,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологическими инструкциями, утвержденными для конкретного наименования Российского кальвадоса.

2 Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования Российского кальвадоса: массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм; объемной доли этилового спирта для Российских кальвадосов, разлитых в бутылки, ±0,3%; для Российских кальвадосов, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,3%.

Хранение бутылок с Российским кальвадосом должно проводиться в складских помещениях при температуре не ниже 5 °С.
Российские кальвадосы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в 5.3.4, бутах [2] и резервуарах.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
Срок хранения Российских кальвадосов со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования Российского кальвадоса, не менее 6 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» заложил «Мичуринский сад» в Республике Абхазия

В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…

% дней назад

Минсельхоз предложил вывести продукцию с заменителями молочного жира из-под льготного НДС

На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД. СУПЫ ПРОТЕИНОВЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство направит более четверти миллиарда рублей на развитие геномной селекции в племенном животноводстве

До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ РЫБНЫЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ С РЫБНЫМИ НАЧИНКАМИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад