Дата введения в действие — 01.07.2000 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на Российские кальвадосы.

российский кальвадос: Алкогольный продукт, получаемый из выдержанного кальвадосного спирта с использованием компонентов древесины дуба, сахара и воды;
кальвадосный спирт молодой: Продукт, полученный путем фракционированной дистилляции яблочных сброженных виноматериалов с использованием компонентов древесины дуба или без них;
кальвадосный спирт выдержанный: Продукт, приготовленный путем выдержки молодых кальвадосных спиртов в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3], [4];

Российские кальвадосы подразделяют на ординарные и выдержанные.
Ординарные кальвадосы получают из кальвадосных спиртов выдержанных от 3 мес до 2 лет.
Выдержанные кальвадосы получают из выдержанных кальвадосных спиртов среднего возраста не менее 3 лет.

Российские кальвадосы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный без посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до янтарного с золотистым оттенком

Букет

Слаженный, без посторонних запахов, с характерными кальвадосными тонами, в выдержанных — с тонами длительной выдержки

Вкус

Гармоничный слегка жгучий, без постороннего привкуса, в выдержанных — с тонами длительной выдержки

По физико-химическим показателям Российские кальвадосы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

38,0-40,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

7,0-15,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологическими инструкциями, утвержденными для конкретного наименования Российского кальвадоса.

2 Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования Российского кальвадоса: массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм; объемной доли этилового спирта для Российских кальвадосов, разлитых в бутылки, ±0,3%; для Российских кальвадосов, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,3%.

Хранение бутылок с Российским кальвадосом должно проводиться в складских помещениях при температуре не ниже 5 °С.
Российские кальвадосы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в 5.3.4, бутах [2] и резервуарах.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
Срок хранения Российских кальвадосов со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования Российского кальвадоса, не менее 6 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад

Честный знак: новое в июле

Парфюмерно-косметическая продукция С 1 июля 2025 года постановлением Правительства РФ № 1681 от 30 ноября 2024…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

На Общественном совете при Минсельхозе обсудили экспорт продукции АПК и цифровизацию отрасли

Увеличение экспорта сельхозпродукции остается драйвером развития российского АПК и входит в число стратегических задач отрасли.…

% дней назад