Дата введения в действие – 01.02.2003 г.

Дата актуализации текста – 16.10.2015 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жиров животных топленых (далее – продукция), получаемых из говяжьего, бараньего, свиного, конского жира-сырца и костей от обработки мяса.

Животные топленые жиры в зависимости от вида и качества перерабатываемого сырья подразделяются на:

— говяжий высшего сорта;

— говяжий первого сорта;

— бараний высшего сорта;

— бараний первого сорта;

— свиной высшего сорта;

— свиной первого сорта;

— конский высшего сорта;

— конский первого сорта;

— костный высшего сорта;

— костный первого сорта;

— сборный.

Транспортирование и хранение

 Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25292 (п. 3).

Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми вилами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов с сроков хранения, установленных в таблице 7.

Таблица  Сроки хранения готовой продукции с момента выработки

Наименование жира Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С
Не выше 25 От 0 до 6 От минус 5 до минус 8 От минус 12 и ниже
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах 1 6 12
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах 1 6 6
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах 4
Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

в стеклянных банках

в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

12

 

18

18

 

24

 

2

24

 

2

Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

 

12

 

 

12

 

 

24

 

3

 

24

 

6

 Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице.

Таблица  Режимы хранения пищевых топленых жиров в накопительных емкостях

Наименование жира Температура Срок хранения, сут, не более
Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский

50-60

50-60

20-25

20-25

От минус 5 до минус 8

4

2

60

20

180

 В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в таблице 4, могут быть продлены соответствующими органами.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад