Дата введения в действие — 01.01.1989 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.

Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для кости

I категории для

II категории для

пищевых целей

кормления
пушных
зверей

производства желатина, фотожелатина

производства кормовой муки, клея

производства кормовой муки, клея

производства желатина, фотожелатина

Внешний вид

Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая

Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи

Для кормовой муки: не регламентируется.
Для клея: заветренная или подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов гниения

Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи

Запах

Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха

Не регламентируется

Цвет

От светло-желтого до красновато-розового

Желтоватый

Не регламентируется

Желтоватый с блестящим и белым оттенком

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мякотных тканей, %, не более:

8 (для производства желатина)

8

Не допускается

лопатка

3,5

5,5 (для производства фотографического желатина)

плечевая

4,0

лучевая

3,5

тазовая

6,5

бедренная

4,0

берцовая

3,0

шейный отдел позвоночника

13,0

спинной отдел позвоночника

14,0

поясничный отдел позвоночника

14,0

     Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для кости

Суповой

Поделочной

Внешний вид

Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая

Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом

Запах

Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха

Не регламентируется

Цвет

От светло-желтого до красновато-розового

Желтоватый с блестящим и белым оттенком

Длина кости, мм

Не более 150

Не менее 120

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мякотных тканей, %, не более:

Не допускается

лопатка

3,5

плечевая

4,0

лучевая

3,5

тазовая

6,5

бедренная

4,0

берцовая

3,0

шейный отдел позвоночника

13,0

спинной отдел позвоночника

14,0

поясничный отдел позвоночника

14,0

Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании — не более 2 ч.
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C — не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.
Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.

Сергей Колесников

Недавние записи

«Мясной клей» в твороге

В ходе исследования, осуществленного Роскачеством, был проведен анализ творога с жирностью 5%. Образцы были взяты…

% дней назад

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад