Проверили на качество рыбные консервы «Сайра натуральная», «Сайра с добавлением масла»

16 февраля в НПЦ «Агропищепром» в продолжении программы контроля качества продуктов питания прошла дегустация рыбных консервов «Сайра натуральная» и «Сайра с добавлением масла».

Рыбные консервы уже долгое время вносят разнообразие в наш рацион, а иногда и заменяют нам свежую рыбу, а вот насколько успешно, попробуем в этом разобраться.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «О’КЕЙ», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ТЦ «Айсберг».

Михаил Иванович Болдырев

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил кандидат сельскохозяйственных наук – Артем Юрьевич Чухланцев. Вместе со своими ассистентами – технологами консервной промышленности – Мариной Юрьевной Павловой и Татьяной Александровной Говоровой, Артем Юрьевич составил программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции после чего эксперты смогли приступить к оценке визуальной привлекательности образцов и к самой дегустации.

Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра, среди них – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, председатель научно-технического совета НПЦ «Агропищепром» —  Михаил Иванович Болдырев.

Ставший традицией в НПЦ «Агропищепром» широкий ассортимент дегустационных образцов насчитывал 22 наименования, из них 11 образцов «Сайра натуральная» и 11 образцов «Сайра с добавлением масла».

Несмотря на то, что все образцы соответствуют показателям содержания токсичных элементов, соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции уже на первом образце сайры эксперты столкнулись с неприятной действительностью – наличием в консервах акантоцефалов — скребней Echinorhynchus gadi и Radinorhynchus trachuri, которыми наиболее часто поражается сайра. Скребни локализуются в кишечнике рыб иногда в значительном количестве. Они довольно крупных размеров, до 13-35 мм в длину и 0,7-0,9 мм в ширину, имеют длинный хоботок, вооруженный крючьями, с помощью которого они прикрепляются к стенкам кишечника. Поскольку кишечник при разделке рыбы удаляется, то никакой опасности для человека эти гельминты уже не представляют. При подготовке сайры к консервированию и разрезке ее на куски для закладывания в банки иногда допускают нарушения, плохо промывая рыбу или оставляя часть кишечника, и в таких случаях в консервах оказываются скребни. При вскрытии банки прямо на поверхности ее содержимого, в масле обнаруживаются гельминты-акантоцефалы красного цвета. Приобретая такие консервы, покупатели, как правило, возвращают их в магазин. Приходится выбраковывать значительные партии консервов, если при вскрытии банок обнаруживают более 8 экземпляров скребней в поверхностном слое масла. Чтобы не допустить попадания скребней в консервы, должен тщательно осуществляться ветеринарно-санитарный контроль за разделкой сайры. При подготовке ее к консервированию необходимо полностью удалять кишечник рыбы и тщательно промывать тушку, что гарантирует приготовление консервов хорошего качества, без наличия в них гельминтов — скребней. Стоит отметить, что первый образец не был единственным.

Образец сайры с акантоцефалами

Образец сайры с акантоцефалами

Образец сайры с акантоцефалами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с тем, что в следующих образцах консервов: «Сайра натуральная» торговых марок «Дальморепродукт», «Примрыбснаб», «Сайра с добавлением масла» торговых марок «Торговый дом Морское содружество», «Доброфлот» (копченая в масле), «Примрыбснаб» были обнаружены скребни, эксперты забраковали их как не соответствующие органолептическим показателям, в следствии чего они не были оценены.

Оценка остальных образцов производилась по 5-и бальной шкале.

К сожалению, не все консервы полностью удовлетворили требования органолептической оценки.

«Сайра натуральная»

«Сайра натуральная»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидерами дегустации сайры натуральной стали три образца консервов:

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «МАЯК» — 4,18 балла. Изготовитель: ООО АПК «Славянский-2000», срок годности 24 месяца. Масса нетто 250 г. Сайра натуральная Торговая марка «Каждый день» — 4,06 балла. Изготовитель: ООО «Балт-Фиш плюс». Срок годности 3 года. Масса нетто 240 г. Сайра в собственном соку Торговая марка «FORTUNA» — 4,05 балла. Изготовитель: Голден Прайз Кеннинг Ко Лтд. Таиланд. Дистрибутор в РФ: ООО «Мистраль Трейдинг». Срок годности 4 года. Масса нетто 185 г. Масса нетто основного продукта 130 г.

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «МАЯК»

Сайра натуральная Торговая марка «Каждый день»

Сайра в собственном соку Торговая марка «FORTUNA»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но, у всех консервов – лидеров дегустации имеются незначительные отклонения от стандартов по маркировке.

Образцом, набравшим наименьшее количество баллов, стала сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: АО «Южморрыбфлот», завод №13, г. Находка. По заказу ООО «Акватор» Срок годности 36 мес. Масса нетто 240 г.

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «Море внутри»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сайра с добавлением масла»

«Сайра с добавлением масла»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «ДОБРОФЛОТ» стала самым отличившимся по высокому уровню качества продуктом, она набрала 4,21 балла. Изготовитель: ЗАО «Южморрыбфлот». Изготовлено в море из свежевыловленной рыбы. Срок годности 3 года. Масса нетто 245 г. Данный вид консервов выбился в лидеры с достойным отрывом от конкурентов. Следующие за ним по качеству стали: тихоокеанская натуральная сайра с добавлением масла Торговая марка «Вкусные консервы» — 3,8 балла. Изготовитель ИП Дунин Г.Е. Рыбоконсервный завод № Е-90. Срок годности 24 месяца. Масса нетто 185 г. Сайра с добавлением масла Торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край. По заказу ООО «Акватор» Срок годности 36 мес. Масса нетто 250 г.

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «ДОБРОФЛОТ»

Тихоокеанская натуральная сайра с добавлением масла Торговая марка «Вкусные консервы»

Сайра с добавлением масла Торговая марка «Море внутри»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образцом, отстающим от других по результатам экспертизы, стала сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «UNIMARKA» — 3,28 балла. Продукция изготовлена из мороженого сырья. Произведено компанией Голден Прайз Кэнинг Ко ЛТД. Импортер в РФ ООО «Бригантина». Срок годности 3 года. Масса нетто 230 г.

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «UNIMARKA»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все остальные консервы были оценены в пределах 3,3 – 3,7 баллов, и соответствуют органолептическим показателям с небольшими отклонениями. Маркировка на некоторых банках имеет недостатки, наиболее частые из них: нечитаемая этикетка, отсутствие отметки о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки.

Подводя итоги дегустации, экспертная комиссия сформулировала несколько основных рекомендаций по выбору консервов «Сайра натуральная» и «Сайра в масле». Стоя перед прилавком в магазине не стоит обращать внимание на самые красивые, яркие и дорогие банки консервов. Ведь ни привлекательный дизайн, не большая цена не гарантируют потребителю того, что в банке не окажется «приятных» сюрпризов, например, акантоцефалов – скребней, которые несмотря на свою безопасность для употребления в пищу не только портят аппетит своим видом, но и в теле которых накапливаются тяжелые металлы. Эксперты НПЦ «Агропищепром» не советуют употреблять такую продукцию в пищу, баночку лучше утилизировать. Кроме того, стоит обращать внимание на то, где сделана продукция, чем ближе производство находится к местам вылова сайры или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней и свежее будет сырье.

И конечно же, открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если вы чувствуете неприятный запах или цвет заливки слишком темный с большим осадком или неестественным оттенком, если на поверхности видны красно-оранжевые червячки – скребни, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу. НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!

   
  

agropitseo

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад