Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на пресервы, изготовленные из морепродуктов (нерыбных объектов промысла), в том числе с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с добавлением или без добавления гарниров или морской капусты (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

—          Кальмар (филе соломка или кольца) в рассоле;

—          Кальмар (филе соломка или кольца) в масле;

—          Кальмар (филе соломка или кольца) в масле с дымком;

—          Кальмар под майонезом с луком;

—          Кальмар в масле с чесноком и укропом;

—          Кальмар под майонезом с чесноком;

—          Кальмар в масле с лимоном;

—          Кальмар в майонезно-горчичной заливке;

—          Кальмар копченый в масле;

—          Кальмар «Верона»;

—          Кальмар в маринадной заливке;

—          Кальмар в маринаде с красным перцем;

—          Кальмар в маринаде с черным перцем;

—          Кальмар в майонезной заливке с корнишонами;

—          Кальмар маринованный с морковью;

—          Кальмар в тминной заливке;

—          Коктейль из морепродуктов в масле (кальмар, креветки, мидии, осьминог каракатица);

—          Коктейль из морепродуктов с дымком;

—          Осьминожки (или осьминоги) в ароматизированном масле;

—          Осьминожки (или осьминоги) в рассоле;

—          Мидии в ароматизированном масле;

—          Мидии в рассоле;

—          Мидии в медово-чесночном соусе;

—          Мидии в масле с чесноком;

—          Мидии в масле подкопченные;

—          Мидии в масле «Прованские травы»;

—          Мидии в масле с острым перцем;

—          Мидии в масле с черносливом;

—          Мидии в масле с тропическими фруктами;

—          Мидии в масле с лимонами;

—          Мидии  в масле с яблоками;

—          Креветки в масле с лимоном;

—          Креветки в рассоле;

—          Тигровые креветки в рассоле;

—          Раковые шейки в рассоле;

—          Раковые шейки в масле;

—          Рапана в масле;

—          Рапана в рассоле;

—          Кукумария в томатной заливке;

—          Кукумария в масле;

—          Каракатица в масле (ароматизированном масле);

—          Каракатица в рассоле;

—          Трубач в пряно-майонезной заливке;

—          Трубач в майонезно-желейной заливке;

—          Трубач в майонезной заливке;

—          Трубач в укропной заливке;

—          Трубач в горчичной заливке;

—          Трубач в томатном соусе;

—          Трубач в ароматизированном масле;

—          Филе морского гребешка в масле;

—          Филе морского гребешка в горчичном соусе;

—          Филе морского гребешка в горчичном соусе с луком;

—          Филе морского гребешка в укропном соусе;

—         «Ассорти из морепродуктов в рассоле» (два и более видов компонентов из морепродуктов);

—         «Морской коктейль» в масле (или в рассоле) (два и более видов компонентов из морепродуктов)*.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 15.03.2017 год

—          Кальмар (филе, соломка или кольца) в масле с зеленью;

—          Кальмар (филе соломка или кольца) в масле с пряностями;

—          Кальмар (филе соломка или кольца) в майонезе;

—          Кальмар (филе соломка или кольца) в майонезе с пряностями;

—          Ассорти из морепродуктов в масле с зеленью.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 18.10.2017 год

Термины и определения изложить в новой редакции

Изменение № 3

Дата введения в действие — 19.08.2019 год

— креветка очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— креветка вареная очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— креветка тигровая очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— креветка тигровая вареная очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— креветка королевская очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— креветка королевская вареная очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— лангустина (дикая креветка)  очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— лангустина (дикая креветка) вареная очищенная  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— кальмар (филе соломка или кольца) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— кальмар варенный (филе соломка или кольца) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— мидии очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— мидии варёные очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— коктейль из морепродуктов очищенный  (кальмар, креветки, мидии, осьминог каракатица) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— коктейль из морепродуктов очищенный варенный (кальмар, креветки, мидии, осьминог каракатица) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— гребешок морской очищенный филе в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— гребешок морской очищенный филе варенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— осьминожки (или осьминоги) очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— осьминожки (или осьминоги) очищенные варенные  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— краб очищенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— краб очищенный варенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— раковые шейки в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— раковые шейки варенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— мясо Рапана в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— трубач очищенный  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— кукумария очищенная  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— каракатица очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— улитки очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— трепанг очищенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— криль очищенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

— устрица очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде).

Изменение № 4

Дата введения в действие — 5.03.2020 год

— «Ассорти из морепродуктов с рыбой в рассоле»;

— «Ассорти из морепродуктов с рыбой в масле»;

— «Коктейль из морепродуктов с рыбой в масле»;

— «Коктейль из морепродуктов с рыбой в рассоле».

Изменение № 5

Дата введения в действие — 10.07.2021 год

— кальмар в масле с пряностями;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сливочном соусе;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сливочном соусе с овощами;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сливочном соусе с овощами и пряностями;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в чесночном соусе;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в чесночном соусе с овощами;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в чесночном соусе с овощами и пряностями;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сырном соусе;

— кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в томатной заливке с овощами;

— мидии в масле с пряностями;

— мидии в сливочном соусе;

— мидии в сливочном соусе с овощами;

— мидии в сливочном соусе с овощами и пряностями;

— мидии в чесночном соусе;

— мидии в чесночном соусе с овощами;

— мидии в чесночном соусе с овощами и пряностями;

— мидии в сырном соусе;

— мидии в томатной заливке с овощами;

— креветки в масле с пряностями;

— креветки в сливочном соусе;

— креветки в сливочном соусе с овощами;

— креветки в сливочном соусе с овощами и пряностями;

— креветки в чесночном соусе;

— креветки в чесночном соусе с овощами;

— креветки в чесночном соусе с овощами и пряностями;

— креветки в сырном соусе;

— креветки в томатной заливке с овощами;

— осьминоги в масле с пряностями;

— осьминоги в сливочном соусе;

— осьминоги в сливочном соусе с овощами;

— осьминоги в сливочном соусе с овощами и пряностями;

— осьминоги в чесночном соусе;

— осьминоги в чесночном соусе с овощами;

— осьминоги в чесночном соусе с овощами и пряностями;

— осьминоги в сырном соусе;

— осьминоги в томатной заливке с овощами;

— каракатицы в масле с пряностями;

— каракатицы в сливочном соусе;

— каракатицы в сливочном соусе с овощами;

— каракатицы в сливочном соусе с овощами и пряностями;

— каракатицы в чесночном соусе;

— каракатицы в чесночном соусе с овощами;

— каракатицы в чесночном соусе с овощами и пряностями;

— каракатицы в сырном соусе;

— каракатицы в томатной заливке с овощами;

— коктейль из морепродуктов в масле с пряностями;

— коктейль из морепродуктов в сливочном соусе;

— коктейль из морепродуктов в сливочном соусе с овощами;

— коктейль из морепродуктов в сливочном соусе с овощами и пряностями;

— коктейль из морепродуктов в чесночном соусе;

— коктейль из морепродуктов в чесночном соусе с овощами;

— коктейль из морепродуктов в чесночном соусе с овощами и пряностями;

— коктейль из морепродуктов в сырном соусе;

— коктейль из морепродуктов в томатной заливке с овощами.

Изменение № 6

Дата введения в действие — 22.03.2022 год

— кальмар командорский щупальца подкопченные в масле;

— мясо мидий чилийских подкопченной в масле;

— осьминог Дофлейна шинкованный подкопченный в масле;

— кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) подкопчённый в сырном соусе;

— мясо мидии чилийских подкопчённое в сырном соусе;

— осьминог Дофлейна (шинкованный) подкопчённый в сырном соусе;

— кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) подкопчённый в чесночном соусе;

— мясо мидии чилийских подкопчённое в чесночном соусе;

— осьминог Дофлейна (шинкованный) подкопчённый в чесночном соусе;

— кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) маринованный в сырном соусе;

— мясо мидии чилийских маринованное в сырном соусе;

— осьминог Дофлейна гигантский (шинкованный) маринованный в сырном соусе;

— кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) маринованный в чесночном соусе;

— мясо мидии чилийских маринованное в чесночном соусе;

— осьминог Дофлейна (шинкованный) маринованный в чесночном соусе.

Изменение № 7

Дата введения в действие — 01.12.2022 год

— мясо мидии (чилийской, Грея);

— филе морского гребешка;

— осьминог шинкованный (Дофлейна);

— кукумария шинкованная (японика, фрондоза);

— кальмар (щупальца, тушка шинкованный, кольца, филе соломка, плавник шинкованный);

— мясо креветки (северная, шримс, углохвостая, гребенчатая);

— коктейль из морепродуктов*;

Морепродукты в пресервах могут быть: бланшированные, маринованные, подкопченные;

Пресервы из морепродуктов могут быть: в масле, в маринаде, в ароматизированном масле, в майонезной заливке, в горчичной заливке, в майонезно-горчичной заливке, в томатной заливке;

*Коктейль из морепродуктов формируется из смеси двух или более видов морепродуктов на усмотрение предприятия-изготовителя.

 

Изменение № 8

Дата введения в действие — 19.04.2023 год

— Ассорти из морепродуктов: мидии, кальмар, морская капуста в масле;

— Ассорти из морепродуктов «Приморское» креветки, кальмар, морская капуста в масле;

— Ассорти из морепродуктов: мидии, кальмар, морская капуста в масле с ароматом копчения;

— Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки, кальмар в масле;

— Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки, кальмар в масле с ароматом копчения;

— Кальмар по-восточному;

— Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки, кальмар подкопченные в масле;

— Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки в масле;

— Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии в майонезе;

— Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии в пряной заливке;

— Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, с лимоном;

— Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, с оливками;

— Ассорти из морепродуктов: кальмар, осьминог, креветки, мидии в майонезе;

— Ассорти из морепродуктов: кальмар, осьминог, креветки, мидии в масле;

— Ассорти из морепродуктов: кальмар, осьминог, креветки, мидии в масле в масле с ароматом копчения.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.

Термины и определения.

«переработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);

«переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);

«переработка (обработка)» — термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

«пресервы» — соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов — для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;

«рыбное кулинарное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от минус 4 до плюс 5 °С:

— без применения вакуума и консервантов – не более 15 сут;

— без применения вакуума и модифицированной газовой среды (с применением консерванта) – не более 3 месяцев;

— с применением вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта) – не более 4 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в бытовом холодильнике при температуре от 0°С до плюс 6°С не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения при температуре от -4 °С до +5 °С пресервов из морепродуктов:

— с добавлением консерванта в герметичной упаковке — не более 90 суток;

— с добавлением консерванта в вакуумной упаковке – не более 120 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад