Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на овощи и овощные смеси  производимые по технологии Су-Вид (Sous Vide «под вакуумом»), изготовленные из целых или нарезанных свежих  овощей [грибов] одного или нескольких видов, с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные в герметичную вакуумную упаковку и подвергнутые низкотемпературной тепловой обработке, с последующим быстрым охлаждением, готовые к употреблению и сохраняющие исходную свежесть, форму, качество овощей неизменными .

Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, в качестве полуфабрикатов для производства готовых блюд, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.

Ассортимент:

Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, различаются используемым сырьем и наличием разнообразных специй, пряных трав и маринадов и выпускаются в следующем ассортименте:

— молодой картофель с розмарином и чесноком;

— овощная смесь Су-Вид (желтый сквош/тыква, цуккини/кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, батат);

овощная смесь Су-Вид (морковь, шалот, порей и цветная капуста);

овощная смесь Су-Вид (перец болгарский и лук);

— «Тиан провансаль»;

разноцветные овощи Су-Вид (кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, красный лук);

— спаржа Су-Вид;

— картофель, морковь, свекла Су-Вид;

— грибы Су-Вид с пюре из сельдерея и тимьяном;

— свекла Су-Вид от Вивьен;

— молодая морковь Су-Вид с мятой;

— корнеплоды в свином жире Су-Вид;

— овощи Су-Вид;

— жемчужный лук Су-Вид с корицей и беконом;

— брокколи Су-Вид;

— брокколи и красный перец Су-Вид с пармезаном;

— спаржа простая;

— репа Су-Вид;

— патиссоны Су-Вид;

— цуккини Су-Вид;

— стручковый горошек или стручковая фасоль Су-Вид;

— радужная морковь Су-Вид;

— свекла в сливочном масле;

— пюре из цветной капусты Су-Вид с сыром;

— конфи из свежих овощей;

— кукуруза Су-Вид;

— морковь и дайкон быстро маринованные;

— острый чатни Су-Вид;

— маринованные овощи Су-Вид;

— брокколи Су-Вид;

— ассорти овощное: спаржа, брокколи, болгарский перец, сквош в Су-Вид;

— брюква с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;

— репа с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;

— топинамбур в медовой глазури;

— тыква Су-Вид;

— цветная капуста Су-Вид;

— картофель Су-Вид в утином жире;

— артишоки Су-Вид;

— зеленая фасоль кассероле Су-Вид;

— краснокочанная капуста и яблоки Су-Вид;

— кукуруза на початке Су-Вид;

— свекла в апельсиновом соке и нектаре агавы;

— свежий зеленый горошек;

— морковь в глазури из кленового сиропа и мятой;

— ревень весенний кисло-сладкий;

— брюссельская капуста Су-Вид;

— пикантный баклажан с куркумой, кокосовым соусом, ореховым маслом и хрустящей капустой;

— пикантная морковь;

— пикантная тыква;

— пикантный сельдерей;

— пряная кукуруза;

— картофельное пюре Су-вид;

— пюре из сельдерея Су-вид;

— пюре из топинамбура Су-вид;

— пюре из тыквы Су-вид;

молодая морковь Су-Вид;

— овощи для винегрета;

— морковь Су-Вид;

— спаржа и морковь су-вид на скорую руку;

— лук-порей Су-Вид;

— хрустящая морковь с зирой и кориандром;

— свекла Су-Вид;

— овощная смесь: морковь, картофель;

— топинамбур, фенхель Су-Вид;

— морковно-укропное фрикасе;

— летняя сальса с кукурузой;

— фенхель Су-Вид;

— морковь с пряностями;

— жемчужный красный лук для салата Су-Вид;

— репа для салата Су-Вид;

— патиссоны для салата Су-Вид;

— цуккини для салата Су-Вид;

— стручковый горошек для салата Су-Вид;

— стручковая фасоль для салата Су-Вид;

— картофельный салат Су-Вид;

— батат под сладкой глазурью Су-Вид;

— картофель по-домашнему sous vide;

— сельдерей для пюре су-вид;

— брюссельская капуста в сливочном масле;

— спаржа «аль денте»;

— пюре из тыквы;

— золотая свекла и лук-севок;

— топинамбур в медовой глазури;

— спаржа с соусом цитронет;

— окра или бамия су-вид;

— брокколи в ассортименте (романеско, брокколи, цветная капуста);

— лук видалия;

— томаты, помидорчики черри;

— грибы в соевом соусе;

— брюссельская капуста с беконом;

— кукуруза с кориандром Sous Vide;

— помидоры черри с песто су-вид;

— свекла «Челтнем» с маринованной айвой sous vide;

— репа в березовом соке;

— козлобородник в маринаде;

— желтая свекла;

— морковь в маринаде;

— томатное конфи;

— пряная морковь по-мароккански;

— овощное ассорти (кабачки, морковь, спаржа).

Изменение № 1

Дата введения в действие — 11.09.2018 год

Дополнить рекомендуемые сроки годности.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 17.03.2020 год

— картофель пастеризованный цельный;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базиликовый»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базовый с паприкой»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грибной»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грузинский»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянские травы»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Мексиканский»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Папричный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пикантный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пряный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сибирский гриль»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный с травами»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Средиземноморский»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный с травами»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чили с беконом»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянский»;

— картофель пастеризованный в нарезке;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базиликовый»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базовый с паприкой»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грибной»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грузинский»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянские травы»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Мексиканский»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Папричный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пикантный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пряный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сибирский гриль»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный с травами»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Средиземноморский»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный с травами»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чили с беконом»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянский».

 

Изменение № 3

Дата введения в действие — 07.03.2023 год

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный» [вариант II];

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный» [вариант II].

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять название продукции названием овощей или производным от их названия прилагательным.

 

Термины и определения

Овощи по технологии Су-Вид (Sous vide): овощи, смесь овощная или сочетание овощей, приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим быстрым охлаждением и регенерацией (при необходимости).

Примечание — Процесс быстрого (шокового) охлаждения должен быть проведен таким образом, чтобы время достижения температуры внутри продукта плюс +1ºС было пройдено быстро и не должно превышать 60 минут. Ускоренное снижение температуры создает режим охлаждения, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей овощей, картофеля, грибов, показателей качества и пищевой ценности, а также для остановки процесса приготовления и предотвращения размножения бактерий.

 

Рекомендуемые сроки годности упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от 0°С до 3°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:

— в пакетах из пищевого пластика не более 45 суток.

— в пакетах из пищевого пластика с использованием консервантов – не более 55 суток;

— вырабатываемых в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности) — не более 60 суток.

— вырабатываемых в банках — не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид, упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 7°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:

— в пакетах из пищевого пластика [в т. ч. высокобарьерных] — не более 90 суток со дня выработки.

Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид при использовании оптимизированных технологий подготовки, охлаждения, и хранения — до 4 месяцев со дня выработки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности с момента окончания технологического процесса и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад